Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

NASA показало невидимую нам сторону Луны



Обратная сторона Луны, скрытая от глаз человека, вышла из тени благодаря NASA. На видео, созданном с помощью картографических данных от зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), показана часть лунной поверхности, которую не видно с Земли. Невидимую нам сторону спутника иногда называют «темной». Но это не так. Она освещается солнечным светом так же, как и другая сторона, которая всегда обращена к нашей планете.

 

Дальняя сторона так же, как и ближняя сторона проходит полный цикл фаз. Однако она отличается рельефом. Ей не хватает больших темных пятен, морей, делающих видимую сторону Луны похожей на человеческое лицо, — говорится в сообщении NASA.

 

Видео было создано на основе изображений, собираемых LRO с 2009 года. Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3» в 1959 году.

С Земли мы всегда наблюдаем только одну сторону Луны. Это связано с приливами, которые наша планета вызывает в лунной коре. Единственные, кто видел обратную сторону Луны своими глазами – это члены экипажа космического корабля «Аполлон-8», совершившие облет естественного спутника Земли в 1968 году.

 

Орбитальный аппарат NASA, оснащенный лазерным высотомером и камерой, способен делать самые детализированные снимки той части луны, которая недоступна нашему взору с Земли. Там нет лунных морей, но есть кратеры самых разных размеров, например, бассейн Южный полюс – крупнейший известный ударный кратер в Солнечной системе. К слову сказать, на этом участке Европейское космическое агентство (ESA) планирует развернуть базу, с которой начнется колонизация Луны.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.