Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Особенности национальных ДТП в Украине



Согласно общеевропейским данным, Украина занимает первое место в Европе по количеству погибших в результате ДТП. Общее количество происшествий на наших дорогах так же оставляет желать лучшего. ГАИ Украины делится неприятной статистикой, согласно которой, за десять месяцев 2014 года на дорогах страны произошло 127 122 аварии. Далее еще страшнее: в Украине каждых 2 часа погибает один участник дорожного движения.

Такая статистика не только пугает, но и вынуждает задуматься над тем, почему так происходит и что с этим делать. Мы попытаемся разобраться в ситуации, а также дать несколько советов того, что может поправить ситуацию.

 В Интернете можно попасть на несколько интересных сводок, где называются основные причины ДТП на дорогах. Однако, такие тривиальные причины аварий, как прослушивание музыки, разговоры и переписки по мобильным телефонам, общение с пассажирами и т.д. – общее для каждой страны. Нас же интересует Украина. И так, что же является следствием того, что менее чем за год в Украине на дорогах погибло 3607 человек, и еще 27 434 получили различные травмы?

  1. Культура вождения и «запредельная» ответственность

dtp1

Не секрет, что на наших дорогах ездят уйма, скажем так, некультурных водителей. И, как правило, шкала культуры таких водителей прямо пропорциональна цене их автомобилей.

Что делать с такими водителями не известно. Штрафы на них не действуют, маты и народная «любовь» – подавно.

Ответственность и уважение за рулем личное дело каждого. Изменится ситуация только тогда, когда общее сознание украинских водителей станет выше.

2. Незрячий? Ничего — на ощупь поедешь! Без рук? Не страшно — зубами рулить будешь!

dtp2

Еще одной причиной того, почему на наших дорогах так много аварий – люди, которые допускаются к управлению автотранспортом, но, по факту, не имеют на этом право. Беда в том, что и законом это не запрещается в большинстве случаев. Мы, мол, либеральные, не гоже людей ущемлять и запрещать им. Но такие люди также являются опасностью.

Что делать?

Все просто! Нужно более ответственно подходить к вопросу о допуске граждан к управлению транспортным средством. И хотя сейчас разговоры начали муссироваться, ни каких положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается.

Этот вопрос решить достаточно просто: ввести обязательное медицинское обследование каждый год. Вопрос о взятках решаем простой подписью врача в медицинской справке с дальнейшей его личной ответственностью, если причинами ДТП послужили физиологические особенности водителя.

Ввести медицинскую справку в перечень обязательных документов для предоставления сотрудникам ГАИ.

            На законодательном уровне прописать нормы допуска людей к управлению транспортными средствами, которые полностью соответствуют медицинским требованиям. Их (медицинские требования), кстати, тоже нужно прописать.

3. Хороший асфальт на дорогах не валяется

dtp3

Думаем, объяснять важность хорошего состояния дорог и дорожной инфраструктуры будет лишнее. Много аварий случается из-за состояния дорожного полотна, когда водителю приходится выделывать такие виражи, что ас-летчик позавидует.

Невозможно адаптироваться к условиям, когда каждый месяц ездишь вроде по одной и той же дороге, а «препятствия» постоянно обновляются.

Один европейский водитель назвал наши дороги «Форт Боярд». Он говорит, что участвовать в этой программе было ненамного сложнее, чем рулить по нашим дорогам. Единственный позитивный момент в этом всем деле – на наших дорогах не уснешь, ведь крутить баранку приходится постоянно.

 Что делать?

А делать нужно дороги. В Украине протяжность дорог с твердым покрытием составляет порядка 172,5 тысяч километров. Интересно, что в 2012 году одна американская компания составила рейтинг стран, по качеству дорог. Так вот Украина заняла в нем 133 место из 148 возможных.

В такой ситуации особо умиляют жалобы сотрудников «Укравтодора», которые чуть ли не со слезами на глазах говорят, что если будут делать так как нужно, то работы им потом не останется. Дорогие наши укравтодоровцы, вам работы останется лет так на 150, так что не переживайте.

Хорошим мотиватором к улучшению ситуации могут послужить иски водителей на тот же «Укравтодор» о возмещении материального и морального ущерба, если авария случилась из-за плохого состояния дорожного полотна или неподобающей инфраструктуры.

  1. Штрафы: смешные цифры и загадочные персонажи «От» и «До»

dtp4

Одним из самых грозных оружий в воспитании водителей являются штрафы. Но и здесь у нас все не как у людей. Во-первых, за самые злостные нарушения правил дорожного движения, в Украине не такие уже и высокие административные взыскания. Во-вторых, до сих пор не ясно, что такое «от» и «до». Чем руководствуется инспектор, выписывая штраф водителю, который провинился, не понятно. Если степенью раскаяния, то можно такую слезливую истерику закатить, что инспектор сам будет давать деньги, чтобы успокоить сердобольного водителя.

Что делать?

 Менять систему штрафов и значительно ужесточать ее. В Швейцарии действует очень хорошая система наказания: штрафы выписываются в зависимости от финансового состояния водителя. Так, известен случай штрафа в 1.2 миллиона евро. В Китае за езду в не трезвом виде вообще жизни лишают.

Давайте перенимать практики! Поверьте, то, что мы возьмем на вооружение успешные примеры, это не выставит нас плагиаторами или неспособными придумать что-то свое. Это наоборот будет признаком желания менять ситуацию.

И пусть казнить водителей тоже нельзя, но штрафовать их на кругленькие суммы очень даже нужно. Можно ввести простейшую систему штрафов, основанную на  стоимости автомобиля. Понятное дело, что какой-то минимум за нарушения должен быть, но что касается максимума, то тут уже от железного коня зависит. И если водитель на ВАЗ 2101 заплатит за превышение скорости, например, 1500 гривен, то владелец условного Bentley Continental отдаст государству куда более внушительную сумму. И с особо злостными нарушениями правил тоже мелочиться не нужно – сразу отбирать права на год или больше, либо отнимать транспортные средства на благо государству.

  1. Метр едешь, два толкаешь

dtp5

Последней причиной, на которую хотелось бы обратить внимание – состояние транспортных средств на дорогах. К сожалению, точных данных об автомобилях и их возрасте, которые колесят по дорогам страны, нет. Но, достаточно отъехать от мегаполисов, на каких-то 100-200 километров, и сразу становится все ясно.

Автомобиль, у которого подвеска держится на скотче, тормозит с помощью молитвы, а рулится в основном при помощи крепкого словечка, не может не составлять опасности на дороге.

И здесь наши автовладельцы не виноваты. Ну не может обычный рабочий человек из условного Новоград-Волынского позволить себе не то, чтобы новый автомобиль, но  даже приличный поддержанный.

 Что делать?

 Решений этого вопроса очень много и все они просты. Достаточно сделать нормальные тарифы на растаможивание автомобилей из Европы, как это сделали в Грузии. Или создать все необходимые условия для того, чтобы мировые автопроизводители инвестировали деньги в строительство своих заводов в Украине.

Но мы же защищаем нашего мифического отечественного производителя! И да, просто для справки: последним, действительно отечественным легковым автомобилем являлся лифтбэк ЗАЗ «Славута» или хетчбэк «Таврия», которые уже сняты с производства. И давайте будем честными, называть эти технические творения «автомобилями», значит делать им непомерный комплимент.

Продолжая гнуть ту же самую линию, лоббисты просто закрывают глаза на кровавые реальности. К сожалению, те, кто выступает в защиту «отечественного производителя», ни разу даже не сидел за рулем отечественного автомобильного детища. Это Путин, после поездки на ВАЗ «Калина» еще месяца три просыпался в холодном поту. Кстати, после этого, в РФ появились заводы чуть ли не всех передовых автопроизводителей мира. Может и нам пора Васадзе и иже с ним усадить за туже Славуту? Пусть действительно ощутят любовь к отечественному производителю.

 Хотелось бы верить, что ситуация на дорогах Украины вскоре будет меняться, и меняться в лучшую сторону. Понятное дело, что наши предложения могут быть действенными только в том случае, если каждый, кто считает себя участником дорожного движения, а также те, кто призван следить за безопасностью и соблюдением ППД, будет ответственен, прежде всего, перед самим собой.

 

ukrautoportal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии