Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На ледяной мумии Этци найдены новые татуировки



Татуировка на запястье ледяной мумии
(фото Museo Archeologico dell'Alto Adige).

 

Новое исследование тела 5300-летней ледяной мумии Этци позволило учёным обнаружить не задокументированные ранее татуировки – четыре пересекающиеся тонкие чёрные линии. Таким образом, на теле мумии всего была нанесена 61 татуировка (ранее считалось, что их 57).

 

"Обнаружение этого нового боди-арта, расположенного снизу на правой стороне грудной клетки Этци, стало большой неожиданностью – мы не ожидали увидеть новую татуировку", – рассказывает доктор Альберт Цинк (Albert Zink), старший научный руководитель Института мумий и ледяного человека при Европейской научно-исследовательской академии в Италии.

 

Наличие татуировок у Этци никогда не было секретом: даже туристы, обнаружившие его останки в итальянских Альпах в 1991 году, заметили рисунки из точек, линий и крестов на его коже. Однако в течение многих лет исследователи спорили о точном количестве этих меток. В результате было решено выяснить их точное количество.

 

На теле 5300-летней мумии вытатуирована 61 линия (фото Marco Samadelli).

 

Для этого учёные воспользовались технологиями, изначально разработанными для изучения произведений искусства – камера со специальными линзами может определить, были ли под слоем краски на холсте другие рисунки. Каждая линза способна захватывать различные длины волн света, начиная от ультрафиолетового света (300 нанометров) и заканчивая инфракрасным светом (1000 нм). Длина волны видимого света – от 400 до 700 нм.

 

Итоговая 61 татуировка – это чёрные линии от 0,7 до 4 сантиметров в длину. Как правило, линии сгруппированы параллельно по 2, 3 или 4 штуки. Всего на теле ледяного человека 19 групп татуировок. Две группы – на правом колене и на ахилловом сухожилии левой ноги – выглядят как крест.

 

Недавно обнаруженную татуировку было сложно разглядеть невооружённым глазом, так как кожа мумии потемнела со временем, а сами татуировки – чёрного цвета. Новый рисунок представляет собой четыре параллельные линии (от 20 до 25 мм в длину).

 

"Для создания рисунков делались надрезы на коже, а затем татуировка наносились с помощью угля и смеси некоторых трав", – объясняет Цинк.

 

Другие татуировки расположены в основном на нижней части спины Этци и на его ногах, между коленями и стопами.

 

Не совсем понятно, правда, зачем они наносились на кожу, обладали ли эти рисунки лечебными, символическими или религиозными значениями.

 

Схема тела Этци с указанием его татуировок. Данное исследование выявило татуировку 15 на правой стороне грудной клетки мумии (фото Marco Samadelli).

 

Некоторые учёные полагают, что узоры на теле означали переход юноши во взрослую жизнь, признание его мужчиной. Однако существует и другая версия – многие специалисты сходятся на том, что нанесение татуировок было своего рода лечением, так как большинство из них по расположению совпадают с современными акупунктурными точками.

 

Вполне возможно, что учёные имеют дело с древней лекарственной формой акупунктуры для лечения травм или хронических болей (хотя ранее считалось, что акупунктура зародилась в Китае 2 тысячи лет назад).

 

С помощью рентгена было установлено, что Этци при жизни страдал от артрита. Многие из татуировок расположены на нижней части спины и рядом с суставами мумии – вероятно, Этци испытывал боль именно в этих местах.

 

Цинк рассказал, что "ледяной человек", вероятно, страдал от проблем с коленями и лодыжками, так как в Альпах ему приходилось много ходить. Обнаруженная татуировка находится на нижней части грудной клетки: мужчина мог страдать от боли в груди, от камней в желчном пузыре, паразитов в толстом кишечнике или от атеросклероза – недуга, при котором в артериях образуются бляшки.

 

Научная статья, рассказывающая о новых татуировках ледяной мумии и их возможном значении, была опубликована в издании Journal of Cultural Heritage.

 

 

vesti.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)