Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бытовая химия ускоряет менопаузу



Слишком раннее наступление менопаузы объясняется воздействием на женский организм химических веществ, содержащихся в косметике, средствах личной гигиены, продуктах бытовой химии и просто в окружающей среде. К такому выводу пришли американские исследователи, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.

 

Авторы работы, представляющие несколько научных центров США, проанализировали массив данных за 1999–2008 годы, полученных в ходе масштабного общенационального исследования здоровья населения. Данные касались более чем 31 тысячи человек, включая почти полторы тысячи женщин в постменопаузе, которых тестировали на уровни содержания в крови и моче 111 химических соединений искусственного происхождения, разрушающих эндокринную систему.

 

Эти вещества нарушают естественный процесс секреции и распределения гормонов в организме, что ведет к раннему прекращению функции яичников. Многие из этих соединений уже сняты с производства и запрещены к использованию, но до сих пор присутствуют в почве, воздухе и воде. Речь идет о таких веществах, как диоксины (побочные продукты промышленного производства, выделяются при горении), фталаты (могут содержаться в пластмассе, продуктах бытовой химии, лекарствах, средствах личной гигиены и косметике — лосьонах, духах, гриме, жидком мыле, спрее для укладки волос, лаке для ногтей и так далее), фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов, выделяемые из растений), полихлорированные бифенилы, фенолы, пестициды и другие.

 

Было установлено, что у женщин с высокими уровнями содержания в организме этих токсичных веществ менопауза наступила на 2–4 года раньше, чем у женщин с их низким содержанием. Ученым также удалось выявить 15 видов соединений — 9 полихлорированных бифенилов, 3 пестицида, 2 фталата и один фуран — которые в наибольшей степени виноваты в преждевременном прекращении функции яичников.  

 

Ранняя менопауза не только негативно влияет на репродуктивную функцию, но и в целом сокращает длительность и снижает качество жизни женщины, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других проблем со здоровьем, отмечают авторы исследования

 

Специалисты из Американского агентства по охране окружающей среды советуют пересмотреть свое отношение к бытовой химии и пользоваться ей, по возможности, реже.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии