Изображение кометной глобулы от VLT: пасть зверя

29.01.2015 в 18:02

Как зияющая пасть гигантского небесного существа, кометная глобула CG4 грозно светится на этом новом изображении от Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории.

Хотя она кажется большой и яркой на этом изображении, на самом деле это слабая туманность, что усложняет её обнаружение астрономам-любителям. Точная природа CG4 остается загадкой.

В 1976 году было обнаружено несколько удлиненных кометоподобных объектов на снимках, сделанных великобританским телескопом Шмидта в Австралии. Из-за своей внешности, они стали известны как «кометные глобулы», хотя не имеют ничего общего с кометами. Все они были расположены в огромном облаке светящегося газа, называемого туманностью Гама (Gum Nebula). У этих объектов плотные, темные пылевые «головы» и длинные «хвосты», которые, как правило, направлены от остатка сверхновой в созвездии Вела, расположенного в центре туманности Гама. Хотя эти объекты относительно близки, астрономам потребовалось много времени, чтобы их обнаружить из-за слабого свечения.

Объект CG4, показанный на этом новом изображении, также иногда называют «Рукой Бога», и является одной из этих кометных глобул. Он расположен примерно в 1300 световых лет от Земли в созвездии Кормы. «Голова» CG4,  видимая на этой фотографии и напоминающая голову гигантского зверя,  в диаметре составляет 1,5 световых года. «Хвост» глобулы, простирающийся вниз и не видимый на картинке,  около 8 световых лет. По астрономическим меркам это делает его сравнительно небольшим облаком.

Головная часть CG4 – это плотное облако газа и пыли, которое можно видеть из-за освещения его светом близких к нему звезд. Излучение этих звезд постепенно разрушает «голову» глобулы и выметает из нее мельчайшие частицы, рассеивающие свет звезд. Но пылевое облако CG4 все еще содержит достаточное количество вещества, чтобы из него могли образоваться несколько звезд размером с Солнце.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив