Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мужской и женский мозг по-разному воспринимает эмоции



Правда ли, что женщины всегда кажутся немного на взводе, по крайней мере с точки зрения мужчин?

 

Это не совсем так — новые научные данные свидетельствуют о том, что мозг мужчин и женщин просто по-разному обрабатывает эмоциональную информацию.


Более ранние исследования показали, что женщины по большей части испытывают более сильные чувства, чем мужчины. Результаты масштабного исследования, проведенного учеными Базельского университета (Швейцария), заставляют предположить, что половые различия касаются не только эмоциональной сферы, но также памяти и типа мозговой активности.

 

Опытным путем

 

Исследователи провели многоступенчатый эксперимент, целью которого было выяснить, связан ли тот факт, что женщины обычно демонстрируют лучшие, чем у мужчин результаты в тестах на запоминание со способом, которым их мозг обрабатывает эмоциональную информацию. В исследовании приняли участие почти 3 400 человек обоего пола. Им показывали изображения, вызывающие различные чувства, и просили оценить степень эмоциональности картинок по специальной шкале. Абсолютное большинство женщин поставили изображениям более высокие баллы, чем мужчины, в особенности это касалось негативных эмоций. В случае эмоционально нейтральных картинок представители обоих полов ответили примерно одинаково.

 

На следующем этапе участников попросили вспомнить изображения, которые им демонстрировали ранее. Женщины смогли вспомнить значительно больше картинок, чем мужчины, причем по большей части это были положительно окрашенные изображения. «Это заставляет предположить, что половые различия в обработке эмоций и памяти связаны с разными механизмами», — пояснила один из авторов исследования Аннетт Милник (Annette Milnik).

 

Данные о мозговой активности почти 700 участников, которые получили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показали, что более сильная реакция женщин на негативно окрашенные изображения связана с усиленной работой областей мозга, отвечающих за двигательную функцию. Результаты предыдущих исследований показывали, что женщины в среднем демонстрируют повышенную мимическую и двигательную реакцию на негативные эмоциональные стимулы, то есть более эмоционально экспрессивны, чем мужчины.

 

«В ходе нашего эксперимента мы наблюдали тот же сценарий, который продемонстрировали данные фМРТ, — пояснила Милник The Huffington Post. — Одно из возможных объяснений этому может быть в том, что женщины лучше подготовлены к физической реакции на негативные стимулы, чем мужчины. Другое объяснение может быть связано с тем, что от женщины обычно ждут, что она будет более эмоциональной, и она инстинктивно оправдывает эти ожидания».

 

Гендерные болезни

 

Полученные Милник и ее коллегами результаты, опубликованные в журнале Journal of Neuroscience, могут помочь ученым лучше разобраться в половых различиях, наблюдаемых во многих нейропсихиатрических расстройствах, что даст возможность улучшить методы их лечения.

 

«Женщины более склонны к развитию клинической депрессии, тревожных расстройств и посттравматического стрессового расстройства. Все эти состояния связаны с нарушением эмоциональной регуляции, — отметила Милник. — Мы надеемся, что понимание нейтральных процессов, лежащих в основе половых различий в обработке эмоциональной информации, откроет новые возможности в терапии».

 

В силу половых различий мужчины и женщина по-разному реагируют на стресс, который является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из недавних исследований американских ученых есть данные  о том, что женщины больше подвержены тромбообразованию и развитию ишемии.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии