Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 золотых правил одного программиста



Это статья про семь простых правил, которые я сформулировал для себя за годы работы программистом. Семь правил, которые подняли мою эффективность. Сделали меня лучше. Это мои правила и они работают для меня. Я не пытаюсь навязать их вам, я хочу поделиться с вами, и, возможно, узнать о том, каких правил и принципов придерживаетесь вы.

Компьютер всегда прав

Самая раздражающая ситуация в программировании — когда код верный, но не работает. “Да тут три строчки, блин, просто негде ошибиться! Наверное баг! Пойду потрачу три дня на изучение баг-репортов компилятора/интерпретатора/фреймворка...”. Возникает чувство, будто компьютер над вами издевается!

Тут главное помнить, что в этих трех строчках есть ошибка. Если код работает не верно — значит код написан не верно. Точка. Виноваты только вы. Универсальный совет — идите спать! Ну или хотя бы отвлекитесь на чашку чая. Когда, через некоторое время, вы вернетесь к коду, наверняка станет ясно, что тут лишний оператор отрицания, или перепутаны две переменные с похожими именами, или еще какая-нибудь мелочь, в которой мы никогда никому не признаемся.

Успокойся и все получится

Эмоции — наш злейший враг. Лично я, как вы уже догадались по количеству восклицательных знаков, человек эмоциональный. И мне, порой, бывает сложно сконцентрироваться на коде, особенно если этот код писал не я, и код не самого лучшего качества. Мозг как-то сам собой переключается на разработку особо изощренных методов пыток для автора кода.
 Нужно заставить себя успокоиться. Нужно принять задачу не как издевательство над вашим мозгом, а как вызов. Да плохой код, да отсутствует документация, да сложно, но я программист, это часть моей работы и я справлюсь.

Самое сложное — начать

Бывает смотришь на задачу, и не знаешь как к ней подступиться. С какой стороны начать? И вообще, что-то лень сегодня. «Посижу 10 минут во Вконтактике, потом начну. Ну, после кофе. Ну вот, старый код надо порефакторить, и потом начну. А это что-за таск с низким приоритетом? Выполню его и точно начну…».
Просто начните. Начните с любого конца. Разбейте задачу на мелкие части и начните выполнять их. Перестаньте откладывать, отбросьте посторонние мысли, сконцентрируйтесь на задаче, и начните работу. Дальше пойдет как по маслу.

Читай книги

Читайте книги. Я еще раз напишу: Читайте книги!

Почему-то многие программисты совершенно игнорируют книги. “Я и на работе отлично просвещаюсь”, “У меня нет времени”, “Я читаю статьи в интернете”. Это все здорово, но лично я считаю, что лучший источник знаний — это все еще книги. Я стабильно покупаю по одной-две книги в месяц, плюс время от времени перечитываю что-то старое. Не буду врать, у меня на полке скопилась внушительная стопка того, что я купил, но пока не читал (как с играми в стиме), но я дойду, обязательно дойду.

Знай свои инструменты

Не поленитесь выделить время на подробное изучение инструментов и технологий с которыми вы работаете. Это многократно окупится. Досконально изучите все возможности языка на котором вы программируйте. Просто возьмите, и прочтите официальную документацию от корки до корки. Не используйте IDE только в качестве редактора кода, в любой современной среде есть куча инструментов для повышения качества кода и вашей продуктивности. Не используйте фреймворк только как скелет архитектуры. Изучите его и он сэкономит вам уйму времени. Разберитесь в тонкостях системы контроля версий. Чем лучше вы знаете свои инструменты, тем больше работы они делают за вас.

Не будь перфекционистом

Выше я писал, что самое трудное — это начать. Так вот, закончить — тоже не всегда легко. Отлаживать и рефакторить код можно бесконечно. “Что-за длинный метод?”, “Может это в отдельный класс?”, “Было бы удобнее если бы...”, “А вдруг потом понадобится...”, “А вдруг...”. В программировании нельзя быть перфекционистом. Проблема в том, что достаточно почитать Роберта Мартина или Банду четырёх, как тут же возникает желание переписать нафиг весь свой код. Нужно понимать, что идеального кода нет. Я придерживаюсь правила: “Код должен работать без багов, быть тестируемым и читаемым”. Все. Пока код метода отвечает этому требованию, я его не трогаю. Даже если в нем два цикла, три условных оператора и четыре параметра.

Умей отдыхать

Самая большая проблема программистов в том, что мы любим свою работу. У меня в отпуске начинается ломка, неделя без программирования — и мне снится сон о том как я продумываю архитектуру нового приложения. Плюс программисту не сложно найти заказы на стороне, которыми можно заниматься по ночам. Плюс свои проекты. А сколько раз вы не могли уснуть, потому что мозг отказывался переключаться с задачи, которой вы занимались весь день?

 

Все это ведет к переутомлению, и, как правило, к снижению продуктивности. Отдохнувший программист — эффективный программист. Высыпайтесь. Найдите себе хобби, которое никак не связанно с мозговой деятельностью и посвящайте ему пару часов в день. Это позволит отвлечь мозг от работы, перезагрузить его. Самые интересные идеи и самые верные решения в последнее время приходят мне в голову в спорт-зале.

 

 

internetua.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии