Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Маленькие хитрости для защиты от мороза



Для того, чтобы защитить себя от мороза есть несколько хитростей. С наступлением зимы мы одеваемся теплее. Всё правильно. Однако есть малоизвестные правила поведения, которые также очень важны для защиты от мороза.

 

Они немного изменят ваш привычный распорядок, зато не позволят вам болеть зимой. Итак, пришли морозы, что мы теперь обязательно делаем, чтобы не заболеть.

 

Спускаем шарф вниз. Осенью советуют обязательно закутывать лицо шарфом, чтобы защитить себя от холодного осеннего ветра. Теперь, когда наступили морозы, этого делать категорически нельзя. Пар, пропитавший шерстяной шарф, мороз превратит в лёд или основательно охладит, после чего вам придётся вдыхать воздух через этот ледяной «фильтр». Ангина как минимум вам обеспечена. А то и воспаление лёгких может случиться. В мороз дышим только открытым носом. Шею и грудь, наоборот, тщательно закрываем шерстяным шарфом.

 

Горячий чай и кофе перед выходом на улицу не пьём. Те, кто привык, опаздывая, на бегу выпивать кофе и бежать на работу, должен изменить свою привычку. Горячие напитки и еда расширят сосуды, и ваше собственное тепло, которое так необходимо для обогрева, быстро улетучится на улице через расширенные сосуды. Зимой в морозы перед выходом ничего горячего не принимаем.

 

Голову с утра не моем. По той же причине — нельзя расширять сосуды. Знаю, что привыкли. Однако теперь найдите другие способы поправить причёску и освежить волосы перед работой. Но мыть голову горячей водой перед выходом на улицу в морозное время нельзя.


Нос утром не закапываем. Все назальные капли имеют сосудосуживающий эффект. Если мы сузим сосуды, то нарушим работу местной иммунной системы. А зимой «носоглоточная» иммунка нам нужна в идеальном рабочем состоянии, чтобы защищала от холода на морозной улице и от простудных вирусов в транспорте и в рабочем коллективе. Если это необходимо, то по утрам нос прочищаем механически — то есть просто высмаркиваемся.

 

На завтрак едим бутерброд с салом. Предвижу народные возмущения по поводу этого правила, дескать, сало — это жир, сало — это калории. Да, именно так — жир и калории. Именно они нам нужны на морозной улице, чтобы быстро выработалась энергия для обогрева организма. Именно поэтому и не стоит бояться «жирных калорий», поскольку все они израсходуются и нигде не отложатся. Если, конечно, не килограммами сало будете есть. Кому доктор жир есть запретил, тот сам об этом знает. А если кто-то просто не любит сало и никогда его не ест, тогда положите на хлеб, намазанный сливочным маслом, кусок сёмги, палтуса и любой другой жирной рыбы. Кусок сыра с маслом на хлебе тоже сгодится.

 

Смазываем нос мазью. Зима — традиционный гриппозный период. Чтобы защититься от простудных вирусов, перед выходом на улицу смажьте внутреннюю поверхность носа какой-нибудь назальной мазью.

 

Накладываем на лицо крем. Если кожа чувствительна к морозу, её нужно защитить. Обязательно перед выходом на улицу смазывайте лицо каким-нибудь жирным кремом.

 

Важна не толщина одежды, а соблюдение количества слоёв. Шубу зимой носить совершенно не обязательно, тем более что она тяжёлая. Можно не замёрзнуть и в лёгкой верхней одежде, если соблюсти правило трёх слоёв: трикотажная футболка, затем шерстяной свитер (джемпер, кофта), а поверх уже куртка (лучше пуховик). Воздушная прослойка, причём в этом случае двойная, надёжно защитит от мороза.

 

Ношение шапки защищает не только от болезни, но и от облысения. Не нужно провоцировать сосуды головного мозга, многократно сужая (на улице) и расширяя (в помещении) их. Это во-первых. А во-вторых, мороз наносит травму волосяным луковицам. И если полностью облысеть не доведётся, то многую часть волос потерять очень даже возможно.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.