Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли будет пользоваться Windows 10 бесплатно?



До недавнего времени основным источником дохода компании Microsoft являлись продажи лицензионных копий операционных систем семейства Windows. Однако несколько дней назад редмондская компания практически шокировала всех своим заявлением о том, что ее новая операционная система Windows 10 будет бесплатной. Неужели так оно и будет? К сожалению, здесь совсем не все так просто, как могло показаться.

На презентации Microsoft вице-президент компании Терри Майерсон объявил, что новейшая операционная система Windows 10, которая предложит ряд действительно новых и интересных функций, будет совершенно бесплатной. Правда, с двумя оговорками. Во-первых, бесплатной она будет только для владельцев лицензионных копий Windows 7 и Windows 8 (8.1); во-вторых, бесплатной Windows 10 будет только в течение первых 12 месяцев с момента релиза ее финальной версии.

«Windows 10 изменит правила игры и переопределит отношения между нами и нашими покупателями», — заявил на презентации Майерсон, указывая на то, что каждый сможет обновиться до самой современной операционной системы без необходимости платить ни одной копейки.

В ходе выступления исполнительного лица компании Microsoft также прозвучали фразы о важности обратной связи с потребителями.

«Ваша поддержка и обратная связь действительно помогают нам создавать будущее Windows. Все, что мы делаем, мы делаем благодаря нашим клиентам и для наших клиентов. Потому что они наши клиенты, а не наш продукт».

К сожалению, в ходе презентации Терри Майерсон не рассказал о том, каким образом будет выстроена дальнейшая модель распространения Windows 10 после первого года предоставленной возможности бесплатного обновления. Скорее всего, всем не успевшим придется покупать лицензионную копию новой ОС. Однако информации о стоимости лицензионной копии Windows 10 предоставлено пока не было.

После своего выступления, уже за кулисами, Майерсон «предположил» в разговоре с журналистами, что с Windows 10 компания, возможно, окончательно сможет отказаться от модели распространения различных версий одной и той же операционной системы и вместо этого выберет другую стратегию, ключевой идеей которой будет являться выпуск больших обновлений.

Теперь перед пользователем не будет возникать ненужных вопросов в пользу выбора той или иной версии операционной системы. Операционная система будет единой, а новые функции будут добавляться при ее регулярных обновлениях.

«Понятие «на какой версии Windows ты работаешь?» перестанет иметь смысл. Это станет отличной новостью для разработчиков Windows-приложений. При наличии универсальной базы Windows можно будет создавать и универсальные приложения, которые будут работать на всех устройствах, находящихся под управлением Window 10. Это решение позволит разработчикам приложений охватить гораздо больший рынок устройств, будь то ПК, планшеты, смартфоны, Xbox или Интернет вещей».

Казалось бы, вот оно — счастье! Возможность бесплатного обновления, кроссплатформенность и огромная экосистема. Однако не все столь оптимистично смотрят на дальнейшее развитие Windows-направления.

Портал Digitimes, ссылаясь на анонимные источники, близкие к цепочке рынка ноутбуков, заявляет, что рыночный эффект от возможности бесплатного обновления до Windows 10 станет заметен в третьем квартале этого года, осенью, когда состоится релиз новой операционной системы.

В этом же отчете указывается, что, по мнению все тех же анонимных источников, бесплатное обновление не станет аккумулирующим фактором роста продаж ноутбуков. Причина этого весьма банальная. Покупателей большей не интересуют ноутбуки и персональные компьютеры, они скорее предпочтут покупку нового смартфона или планшета. Однако справедливости ради стоило бы также отметить, что Windows 10 будет охватывать все эти рынки устройств, и, в дополнение к рынку ПК и ноутбуков, новая операционная система будет доступна на смартфонах и планшетах, предлагая функции, обещающие аналогичный опыт использования сразу на всех платформах.

Как уже отмечалось выше, Microsoft не сообщала о том, когда же состоится релиз Windows 10. Однако, согласно источникам, близким к компании, RTM-версия новой операционной системы может появиться этим летом, а полноценный релиз Windows 10, весьма вероятно, состоится в сентябре или октябре этого года. Скорее всего, в октябре, так как с момента выхода Windwos 8 пройдет ровно три года.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.