Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Европe Golf не надоел



 

Volkswagen e-Golf Volkswagen e-Golf

Самой продаваемой моделью в Европе по итогам прошлого года в седьмой раз подряд стал Volkswagen Golf. Кроме того, немецкий производитель возглавил рейтинг по объему продаж в европейских странах. Местные бренды, как и раньше, не подпускают американских, японских и корейских производителей к потребителям. Пока только Ford удается наращивать свои продажи в Европе.


В прошлом году в Европе было продано почти 13 млн новых автомобилей, что на 5,3% превышает показатель 2013 года. В декабре европейский авторынок также вырос — на 5% в сравнении с этим же месяцем 2013-го. Таким образом, увеличение продаж фиксируется уже 16 месяцев подряд. Соответствующие данные приводит в своем отчете аналитическая компания JATO Dynamics.

 

Эксперты обращают внимание на тот факт, что по итогам года рынок новых автомобилей увеличился в 24 европейских странах из 29 проанализированных. Наибольший рост по сравнению с 2013-м показали рынки Великобритании и Испании. На трех других крупнейших рынках Европы – во Франции, Германии и Италии — продажи также выросли.

 

Рейтинг по моделям


Модель Volkswagen Golf седьмой год подряд оказывается самой продаваемой на европейском рынке. В результате продажи модели увеличились за год на 11,1%, до 520,9 тыс. единиц. «Семейство Golf постоянно расширяется: в прошлом году на рынок вышли компактный минивэн Golf Sportsvan и электрокар e-Golf, а также Golf Plug-in Hybrid», — комментируют свое очередное достижение представители Volkswagen Group.

 

Второе место в рейтинге самых продаваемых в Европе новых автомобилей в этом году сохранил за собой еще один компактный хетчбэк — Ford Fiesta. За январь — декабрь было реализовано почти 309 тыс. машин, что на 4,1% меньше в сравнении с 2013 годом. Третий результат показал еще более миниатюрный Renault Clio, на котором остановили свой выбор 300,9 тыс. европейских покупателей (+5,1%).

 

На четвертой позиции находится Volkswagen Polo – продажи этой модели составили 280,3 тыс. единиц (+5,2%). Замыкает пятерку лидеров Opel/Vauxhall Corsa, объем продаж которой составил 252,2 тыс. экземпляров (+5,2%).


В десятку самых продаваемых моделей в Европе в 2014 году также вошли: Ford Focus (222,8 тыс. и 0,6%), Peugeot 208 (215,3 тыс. и 9,5%), Skoda Octavia (206,3 тыс. и 22,1%), Nissan Qashqai (204,2 тыс. и 1,2%) и Audi A3 (200,1 тыс. и 19,3%).

 

Стоит отметить, что все модели, за исключением Renault Clio и Volkswagen Polo (на нашем рынке доступна только модель Polo Sedan), продаются в России. При этом Octavia, Focus и Qashqai входят в топ-20 по продажам.


Таким образом, среди десяти моделей, лидировавших в 2014 году по объемам продаж в европейских странах, оказались лишь три «чужака» — два «американца» и один «японец».

 

В десятке лидеров не оказалось ни одной модели японского бренда Toyota, представители которого недавно заявили, что компания стала мировым лидером по объему продаж новых машин в мире в 2014 году.

 

По словам вице-президента JATO Dynamics Брайана Уолтерса, европейские потребители по-прежнему показывают заинтересованность в новых моделях, особенно в классе компактных кроссоверов. Его слова подтверждает тот факт, что модель Renault Capture в декабре вошла в топ-10 самых продаваемых в Европе.

 

Рейтинг автопроизводителей


По итоговым результатам продаж за прошлый год Volkswagen стал лидером не только в модельном рейтинге, но и среди автопроизводителей. За 12 месяцев компания реализовала в Европе 1 млн 612 тыс. новых автомобилей этой марки, улучив свой показатель 2013 года на 3,9 %. Отметим, что в мировом рейтинге автоконцернов VW вошел в тройку крупнейших в 2014 году.

 

Второе место про объемам продаж, так же как и в случае с популярными моделями, у Ford. Американский производитель продал за отчетный период 961 тыс. машин, что на 4,3% больше, чем было в 2013-м. На третьем месте – Opel/Vauxhall с 885 тыс. проданных легковых автомобилей (7,4%).

 

С небольшим отставанием следом идет Renualt: 875 тыс. проданных машин. Годовой прирост продаж у французского производителя составил 9,2% — это лучший показатель среди конкурентов из первой десятки.


Замыкает пятерку лидеров Peugeot, объем европейских продаж у этого бренда составил 785 тыс. машин (6%). В топ-10 также вошли Audi (24 тыс. и 4,4%), BMW (673 тыс. и 5,3%), Mercedes-Benz (658 тыс. и 5,7%), Citroen (609 тыс. и 1,2%) и Fiat (585 тыс. и 1,8%).

 

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, все крупные неевропейские бренды так или иначе нацелены на усиление своего присутствия на всех мировых рынках, в том числе и в Европе. «Но конкурировать с местными автопроизводителями достаточно сложно, поэтому в топах по продажам мы видим преимущественно европейские марки», — рассказал «Газете.Ru» Беспалов.

 

Что касается модельного рейтинга, то эксперт отметил, что растущий в России класс SUV едва ли сможет в ближайшее время обрести популярность у европейцев. «Для того чтобы изменились предпочтения потребителей, необходимо время, — пояснил собеседник. — Даже при падающих ценах на бензин в Европе никто не побежит скупать кроссоверы, поскольку и качество дорог там лучше, чем у нас, и налоги во многих странах на большие машины достаточно высокие».

 

 

gazeta.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии