Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Основатель «SpaceX» хочет подключить к Интернету Марс






Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) поделился своими планами по созданию нового спутникового интернет-провайдера Marsnet, который обеспечит выходом во Всемирную паутину не только удалённые районы Земли, но и первую человеческую колонию на Марсе.

"Этот проект будет иметь важное значение для Марса, обеспечивая его глобальной сетью связи, – сообщил Маск. – Я считаю, что он должен быть осуществлён, однако вряд ли кто-то кроме нас сможет справиться с этой задачей".

Ранее Маск уже заявил, что надеется на отправку первых людей на Марс в ближайшие 10-12 лет, причём предприниматель полагает, что доставлены к пункту назначения они будут с помощью именно его ракет.

Как бы то ни было, амбициозный план главы SpaceX также может подарить высокоскоростной Интернет некоторым отдалённым регионам Земли. Идея Маска заключается в выводе сотен спутников на орбиту высотой в 1200 километров над Землёй. Некоторые спутники могут быть размещены на низкой орбите, чтобы помочь улучшить скорость и доступность Интернета на нашей планете.
"Только не стоит ждать, что эта спутниковая сеть будет активна ранее, чем через пять лет, – предупреждает Илон. – Мы хотим использовать её в качестве долгосрочного источника доходов для SpaceX, который поможет финансировать строительство города на Марсе. Прибыль от проекта может частично покрыть расходы в $10 миллиардов. Наше внимание сосредоточено на создании глобальной системы связи, которая будет обширнее, чем все, существующие на сегодняшний день".

Так как свет распространяется намного быстрее в безвоздушном пространстве, интернет-соединения будут превосходить по характеристикам существующие волоконно-оптические кабели. Маск рассчитывает на поддержку президента США Барака Обамы, который хочет обеспечить наилучший доступ в Интернет по всей территории США, в том числе в малонаселённых районах.

Планируется, что проект будет осуществлён в партнёрстве с корпорацией Google. Эта компания только что инвестировала в развитие SpaceX $1 миллиард.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.