Подешевеет ли топливо в связи с падением цен на нефть?

17.01.2015 в 12:08

Мировые цены на нефть упали практически в два раза. Как это отразится на стоимости топлива в Украине – AUTO-Consulting расспрашивал у экспертов.

 Как рассказал  Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95», по оценкам консалтинговой группы, результатом снижения мировых цен на нефть, топливо на украинских заправках в январе могло подешеветь на 1 грн./л и более, с последующим прогрессом. 


Однако после праздников стало известно, что с 2015 года введен новый налог с розничного товарооборота подакцизных товаров. К их стоимости добавили 5%. По расчетам консалтинговой группы «А-95», с учетом особенностей начисления данного налога, владельцы АЗС будут вынуждены закладывать повышение в размере около 6,4%.

При нынешнем уровне цен это эквивалентно 1,07 грн./л.

Таким образом, потенциальное снижение будет компенсировано новым налогом, вследствие чего цены, скорее всего, останутся без изменений.

 На стоимость топлива продолжает влиять и обесценивание гривни. Как прокомментировал  Сергей Куюн: «На валютном рынке в последние дни возобновился рост курса доллара. По оперативным данным, 16 января доллар на рынке реальных продаж преодолел отметку 20 грн., и торговался в среднем по 20,20 грн. Операторы рынка ожидают дальнейшего сползания курса гривни. В этой связи велика вероятность возобновления роста цен на нефтепродукты, как полностью валютные товары, закупаемые по импорту. Если курс твердо преодолеет отметку 20 грн./доллар, рост цен возобновится». 

Среди позитивных факторов эксперт отметил сохранение закупочных цен на низком уровне и избыток топлива на рынке. Тем не менее, в нынешней ситуации, когда ежедневно меняются мировые котировки и курс гривни, спрогнозировать цены на топливо на ближайшие 2-3 месяца – нереально.

Комментарии (1)
Украинец
17.01.2015 в 14:12 | UA

В Украине, подорожав, ничто никогда не делает шаг в обратную сторону. Наши нуворыши скорее удавятся, чем допустят подобное, что бы и как не менялось в мировых ценах. Вот только жаль, что никак не удавятся!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив