Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В НАСА создали робота для проникновения в действующие вулканы



Сотрудники Лаборатории реактивного ускорения НАСА провели испытания двухколесного робота VolcanoBot 1 в глубинах гавайского Килауэа, одного из наиболее активных действующих вулканов на Земле. Аппарат шириной 17 и длиной 30 сантиметров призван передавать информацию о состоянии вулканических расселин, по которым магма выходила на поверхность. О роботе сообщает издание Red Orbit со ссылкой на сайт космического агентства США.

 

Подробное (в том числе трехмерное) картографирование неактивных расселин, по мнению ученых, поможет изучить процессы поднятия магмы и сам процесс извержения. Благодаря трудам робота теоретические модели вулканологов станут более реалистичными, заявил разработчик аппарата Каролина Парчета (Carolyn Parcheta).



Как роботы стали музыкантами, учителями, актерами и даже руководителями

В мае 2014 года VolcanoBot 1 дошел до глубины 25 метров, но не смог добраться до дна. Сейчас Парчета и ее коллеги готовят вторую версию робота, с более мощным мотором и способностью поворачивать камеры в разные стороны. VolcanoBot 2 должен отправиться в глубь вулкана в марте 2015 года.

 

Специалисты НАСА подчеркивают, что такое устройство поможет в изучении других планет. На Марсе, как и на Земле, расселины являются основным каналом выхода магмы. Вероятно, так же извержения вулканов проходили на Луне, Меркурии и других небесных телах Солнечной системы. Ожидается, что роботы НАСА будут исследовать пещеры, расселины и кратеры, пока известные ученым только по снимкам из космоса.

 

 

lenta.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии