Сидячий образ жизни опасней ожирения

15.01.2015 в 11:06

Малоподвижный образ жизни в два раза более смертелен для здоровья человека, чем ожирение. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. 


Физическая активность

 

Британские ученые установили, что нехватка физических нагрузок для здоровья человека представляет в два раза большую опасность, чем ожирение. Однако даже короткие 20-минутные интервалы пешей ходьбы каждый день эффективны в деле предотвращения преждевременной смерти. Ученые наблюдали за здоровьем более чем 334 тысяч человек в течение 12 лет.

Они установили, что из 9,2 миллиона смертей ежегодно среди европейских мужчин и женщин 337 тысяч связаны с ожирением, но в два раза больше вызываются сидячим образом жизни. Предыдущие исследования уже показали, что недостаток физической активности связан с болезнями сердца и раком. Отказ от физической активности увеличивает риск преждевременной смерти от любой причины на 7,35% в течение периода наблюдения. В противоположность этому, наличие индекса массы тела на уровне ожирение увеличивают риск преждевременной смерти на 3,66%.

"Это очень простое послание: даже небольшое количество физической активности каждый день приносит здоровью существенную пользу, - говорит автор исследования профессор Ульф Экланд из Кембриджского университета. - Хотя мы установили, что даже 20 минут пешей ходьбы уже достаточно для достижения существенных изменений, на самом деле, люди должны стремиться делать больше этого. У физических нагрузок огромное количество полезных свойств для здоровья, они должны стать важной частью нашей повседневной жизни".


Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив