Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые крутые фразы культовых фильмов



Сейчас большую часть фильма «делает» яркая картинка. Отточенные реплики главных героев и диалоги, способные стать запоминающимися цитатами появляются все реже и реже. Мы решили вспомнить несколько самых, на наш взгляд, четких сентенций из культовых картин, оставляющих у зрителя чувство настоящего восторга только своим звучанием.

 

«Крестный отец» стал классикой кинематографа в тот же день, как появился на экране. Несравненный Марлон Брандо сыграл мафиозного дона настолько блестяще, что его и в обычной жизни долгое время принимали за настоящего бандита. Благодаря его четкому пониманию поведенческих паттернов людей такого рода, Вито Корлеоне получился невероятно натуральным. И, конечно, самая эпичная фраза фильма:

 

Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться.

 

Формально в этом предложении нет ни одной угрожающей буквы. И в самой сцене Вито Корлеоне не выказвает агрессии ни тоном, ни жестом. Просто констатирует факт — но делает это таким образом, что не по себе становится даже зрителям.

 

«Форрест Гамп» — фильм, который можно растащить на цитаты практически целиком. Все слова, фразы, диалоги давно стали настоящей классикой. Выбрать из них самую лучшую действительно было нелегко но, в конце концов, мы остановились на этой:

 

Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».

 

По версии Американского института кинематографии (AFI), выпустившего сравнительно недавно список из ста лучших фраз голливудских фильмов, эта заняла 40-ое место. Совершенно заслуженно.

 

Сказка «Волшебник страны Оз», снятая в далеком 1939 году по мотивам одноименной книги Френка Баума, практически не знакома нашим зрителям. Вольный пересказ историй Волковым, упростившим и смягчившим историю о сказочной стране, даже близко не способен передать той мрачной, почти готической атмосферы, царившей в рассказах Баума. Самая емкая фраза фильма принадлежит девочке Дороти, оказавшейся в невероятном месте:

 

Тото, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе!

 

Такое ощущение! Цитата великолепно подходит для описания большей части событий, то и дело происходящих в современном мире. Попробуйте.

 

Первый просмотр «Таксиста» оставляет у зрителей ощущение легкого шока: Скорсезе сумел несколькими невидимыми жестами превратить фильм в эталон сюрреализма реальной жизни. Играющий социопата-ветерана Роберт де Ниро, колесящий по ночному Нью-Йорку, медленно и неотвратимо сходит с ума. В череде обычных, на первый взгляд, происходящих событий кроется некое напряжение — причем зритель понимает это лишь в запланированный режиссером момент. Открывающая врата ада фраза принадлежит главному герою, тренирующемуся вытаскивать перед зеркалом пистолет:

 

Это ты мне сказал?

 

Настоящий хичкоковский саспенс, что уж там. Именно после этой сцены прозрачный занавес уходит в сторону и смотрящий оказывается лицом к лицу с персональным адом сумасшедшего таксиста, еще более пугающий обыденностью декораций.

 

Вестерн «Хороший, плохой, злой» — второй фильм знаменитой саги Серджио Леоне. Так называемая «Долларовая трилогия» была настолько хороша, что породила целый новый жанр: спагетти-вестерн. Почти каждая фраза героя (Клинт Иствуд) звучит весомее удара кувалды, бьющей вдребезги гранитные плиты. Больше всего нам нравится вот эта:

 

Видишь ли, мой друг, все люди делятся на два сорта: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Ты — копаешь.

 

После первого проката фильма, американские городки полнились подростками, всеми силами старающимися походить на молчаливого стрелка. Интереснее всего то, что и сам Иствуд полностью соответствовал написанному для него персонажу. Чтобы убедиться в этом достаточно просто посмотреть снятые им впоследствии фильмы, каждый из которых — квинтэссенция неброской, искренне мужской истины.

 

trendymen.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.