Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как очистить легкие после курения?



Курение – вред. Эта прописная истина, наверно, известна каждому человеку. Табачный дым отравляет наши клетки, ткани и органы. Сигареты приводят к тяжелым болезням и способствуют старению организма. Но больше всего достается органам дыхания. Легкие курильщика темные, заполнены вязкой слизью, а мелкие бронхи и вовсе закупорены. Это препятствует нормальному дыханию и вызывает одышку, кашель, хрипы. Более 80% курящих страдают бронхитом курильщика. Зная все это, далеко не все стремиться расстаться с этой пагубной привычкой. Но все же есть такие, кто решился сказать «Нет» курению. Через некоторое время после отказа от курения человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, однако очищение организма от табачных смол и никотина происходит не сразу.

Чтобы очистить легкие от курения, могут потребоваться месяцы или даже годы. Дело в том, что организм курильщика адаптирован под никотин, то есть регулярное поступление токсических веществ жизненно необходимо для нормального функционирования органов и систем человека. При отказе от курения токсические вещества перестают попадать в кровь, и появляется временный дисбаланс в обменных процессах. Так вот задача человека, бросившего курить, восстановить нормальный обмен веществ и научить свой организм жить без никотина. Только после восстановления баланса в обменных процессах, легкие начнут очищаться от табачного дыма.

Период адаптации курильщика к нормальной жизни может сопровождаться следующими неприятными моментами:

 

  • понижение иммунитета. Нарушения в работе иммунной системы часто сопровождаются расстройствами в пищеварительной и дыхательной системе. Может появиться диарея, или, наоборот, запор. В период перестройки бывший курильщик чаще болеет простудными заболеваниями;
  • перепады настроения. Зависимость от курения проявляется не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. В процессе курения человек погружается в собственные мысли, а сигарета становиться лучшим другом. Поэтому расставшись с сигаретой, человек испытывает сильное чувство дискомфорта. В этот период наблюдаются приступы необоснованной агрессии, переходящие в ярость, которая через некоторое время самостоятельно проходит;
  • прибавка лишних килограммов. Нередко бывшие курильщики процесс курения заменяют частыми перекусами. Поэтому после расставания с пагубной привычкой многие жалуются на быструю прибавку в весе. Чтобы после курения не толстеть, нужно быть готовым к повышенному аппетиту и намеренно употреблять низкокалорийную пищу.

Восстановление организма после курения и адаптация к здоровому образу жизни – процесс, сравнимый с тяжелой болезнью. В этот период следует внимательно относиться к своему режиму труда и отдыха, избегать стрессов, следить за рационом питания и количеством принимаемой пищи, при необходимости пройти витаминную терапию.

Как очистить легкие после курения

Некоторые специалисты утверждают, что очистить легкие от никотина помогает время. Другими словами, после того как вы сказали «Стоп» табачному дыму, легкие восстановятся через некоторое время сами собой. И дополнительно ничего делать не нужно. Интересно, что уже через пару часов никотин начинает частично выводиться из организма. И с этого момента появляются первые дискомфортные симптомы. Через 12 часов окись углерода на 90% выводится из организма. В этот момент легкие начинают функционировать гораздо лучше. Ощущение нехватки воздуха пропадает. Еще через два дня повышается острота органов чувств. Через 12 недель после последней сигареты полностью восстанавливается система кровообращения. Становится легче ходить и бегать. А через 9 месяцев полостью исчезают проблемы с дыханием и с легкими: пропадает одышка, вылечивается хронический бронхит, функция внешнего дыхания увеличивается на 10% и т. д. Через 5 лет у человека, бросившего курить, риск развития инфаркта миокарда становиться в два раза меньше, чем у курящих людей.

 

 

 

Нужно знать

Если вы хотите быстро очистить легкие от последствий курения, пересмотрите свой образ жизнь. Ведь только комплексный подход к данной проблеме позволит достичь максимальных результатов.

Очистить легкие курильщика можно с помощью ингаляций. Для такого вида лечения подходят: сбор из можжевельника, кедра, пихты, хвои сосны; сбор из лаванды, ромашки, цветов липы; сбор из березы, эвкалипта, черной смородины, листьев дуба; сбор из полыни, шалфея и мяты.

 

Дыхательная гимнастика, состоящая по большей части из курса «Полное дыхание йогов» также помогает эффективно очистить легкие от слизи. Этот комплекс дыхательных упражнений хорошо влияет на иммунную систему и является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Комплексные физические нагрузки тоже помогают быстро восстановиться после курения. Бег, плавание, силовые тренировки позволяют организму запустить механизмы очищающие легкие от курения.

Хорошо очищают легкие от смолы лук и чеснок. Кроме того, эти овощи содержат фитонциды, а значит, предотвращают развитие вирусных и бактериальных инфекций, а также поднимают местный иммунитет бывшего курильщика. К продуктам, очищающим легкие, относится и куриный бульон. А вот распространенное мнение, что молоко очищает легкие курильщика, всего лишь миф. Молоко, конечно, полезно, так как богато кальцием, белком и другими веществами, но лук, чеснок и куриный бульон гораздо эффективнее выводят смолы, никотин и слизь.

Баня не только помогает очистить легкие от дыма, но и способствует выведению токсинов из организма через кожу. Известно, что под действием высоких температур, поры на коже расширяются, и через них выходит пот и другие вредные вещества. Для легких полезно использовать в бане пихтовые масла и дубовые веники.

 

 

На заметку

Желая вернуться к здоровому образу жизни, не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. Чаще выезжайте на природу, устраивайте пикники или каждый день прогуливайтесь в хвойном лесу. Насыщенный фитонцидами лесной воздух станет отличным стимулятором дыхательной системы человеческого организма.

 

После такого количества лечебных и оздоравливающих процедур у вас пойдет мокрота, и появиться сильный кашель. Это всего лишь свидетельствует о том, что легкие стали работать в полную силу. Многочисленные реснички, выстилающие поверхностный слой легких выталкивают вредные отложения и способствуют очищению легких.

Многие уже бывшие курильщики отмечают, что после отказа от сигарет, обостряется хронический бронхит и появляется сильный кашель. Не стоит волноваться по этому поводу. Через несколько недель кашель пройдет. А чтобы ускорить выздоровление принимаете лекарственные средства, способствующие разжижению мокроты. Например, Лазолван, Термопсис, Грудной эликсир и другие лекарства, содержащие карбоцистеин или N-ацетилцистеин.

Как очистить легкие после курения народными методами

Лечебные свойства овсянки безграничны. Даже легкие курильщика вполне можно очистить овсом.

Целебное средство на основе овсяных зерен готовиться по следующему рецепту: влейте в кастрюльку пол-литра молока, добавьте стакан овса и доведите до кипения. На самом тихом огне уварите смесь до половины объема. В итоге у вас должно остаться приблизительно 0,5 стакана светло-коричневой кашицы. Да, цвет, конечно, не приятный, но что только не сделаешь ради своего здоровья. Слегка остудите отвар и выпейте за один раз. Очищение овсянкой проводите 2 или 3 раза в день за несколько минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Очистить легкие и бронхи после курения вам поможет и настой молодых почек сосны. В почках содержится большое количество хвойных масел, которые разжижают и выводят табачные смолы. Для этого столовую ложку сосновых почек положите в термос и залейте стаканом кипятка. Дайте им настояться в течение часа. Затем разделите полученный настой на 2 части и выпейте после завтрака и после ужина.

Лекарство для легких на основе сосновых почек можно приготовить и по другому рецепту. На дно банки положите горсть сосновых почек. Покройте их слоем сахарного песка. Утрамбуйте почки деревянной палкой. Укладывайте почки и песок до самого верха банки. У вас получиться своеобразный слоеный пирог. Когда банка наполниться, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 3 недели. В течение этого времени почки дадут сок, который смешается с сахаром. Через 4 недели процедите сироп через марлю. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день. Такой сироп можно пить в течение нескольких месяцев. На данный момент сок из сосновых почек является лучшим средством, эффективно очищающим легкие от смол.

Способствует очищению от мокроты обычное сливочное масло. Совсем небольшой кусочек этого продукта съедайте каждый день натощак и запивайте горячим чаем или кофе.

Еще одним народным средством, позволяющим очистить легкие от табака, является, сосновое молоко. Вообще, любые продукты из сосны благоприятно воздействуют на кровеносную и дыхательную систему, поэтому не бойтесь использовать их в народной медицине. Это известное средство – самое безопасное для курильщиков, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Сосновое молоко можно приготовить следующим образом: зеленые шишки промойте в холодной воде и уложите в термос. Добавьте небольшой кусочек смолы. Вскипятите пол-литра молока. Залейте шишки кипящим молоком. Настаивайте шишки в течение четырех часов. Затем процедите молоко через марлю (предварительно свернуть в 6 слоев). Оставшиеся шишки можно заваривать молоком еще несколько раз. Сосновое молоко принимайте по одному стакану: вечером и утром. Курс очищения легких продолжается 1-2 месяца.

В борьбе за здоровые легкие вы запросто можете использовать чай с душицей. Уже давно известно, что душица – это трава очищающая легкие от смол и других вредных веществ. Она обладает бактериальными свойствами. А в сочетании с фиалкой активизирует работу эпителиальной ткани, выстилающей полость легких, за счет чего происходит естественное выведение мокроты из организма. Чтобы приготовить чай, возьмите по одной столовой ложке фиалки трехцветной и душицы. Залейте все ½ литра кипятка. Настаивайте один час. Пейте напиток 2-3 раза вдень без использования каких-либо подсластителей. Единственное, что можно добавлять в травяной чай, так это сухофрукты. Цветочный чай эффективно выводит токсины и табачные смолы из легких.

Очистить легкие после сигарет вам поможет еще одно народное средство: возьмите большую кастрюлю и наполните ее одним литром топленого свиного сала. Добавьте 1 л меда и столовую ложку пчелиного воска. Поставьте кастрюлю на огонь и растопите содержимое. Затем добавьте 1 л процеженного сока алоэ. Все перемешайте и вновь доведите до кипения.

В отдельной посуде смешайте столовую ложку медовой канифоли (можно купить в аптеке), 1,5 упаковки какао и сулему. Сулема является сильным ядом, поэтому в лекарственных целях используется в микродозах. В данном рецепте достаточно добавить маленький шарик сулемы, размером со спичечную головку. Получившуюся смесь перелейте в общую кастрюлю. Накройте ее крышкой. Закрытую кастрюльку томите на тихом огне не меньше 40 минут. Готовая лекарственная смесь будет напоминать повидло. Употребляйте его в течение дня по одной столовой ложке. Если неинтересно кушать повидло просто так, мажьте его на хлеб.

Вредные вещества из легких выводят и свежевыжатые соки некоторых растений. Возьмите 0,5 л сока свеклы, 0,5 л сока моркови, 0,5 л сока черной редьки и 0,5 л водки. Все соки и водку перелейте в эмалированную кастрюлю. Крышку обмажьте тестом, чтобы вовнутрь не проник воздух, и поставьте ее на 1,5 часа в духовку. Затем выключите огонь, но духовку не открывайте. Доставайте кастрюлю только после того, как духовка полностью остынет. Употребляйте полученную настойку по 50 г трижды в день во время еды. Очистительный курс проводиться в течение месяца. Через 10 дней курсовое очищение можно повторить.

Даже на десерт можно есть полезные продукты, способствующие очищению дыхательных путей после курения.

Соберите в лесу зеленые шишки. Дома промойте их холодной водой и поместите в большую кастрюлю. Для приготовления варенья лучше использовать старую посуду, так как хвойная смола плохо отмывается. Залейте шишки холодной водой (на 15 см выше уровня шишек) и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите шишки до кипения и уваривайте в течение 8 часов. Периодически снимайте накипь, чтобы бульон оставался чистым. Отвар процедите, а шишки удалите. В получившуюся жидкость добавьте сахар в отношении 1:1. уваривайте сироп в течение часа. Варенье получиться светлым и вкусным. Кстати, пахнет такой десерт отнюдь не сосной, а малиной. Принимайте лекарство по 2 ст. ложки с утра сразу после пробуждения.

Ну и напоследок, хотим предложить вам приготовить травяной сбор, эффективно очищающий легкие и от табачных смол, и от мокроты. Для приготовления вам потребуется: мыльнянка, хвощ, фиалка душистая, примула, донник, тимьян, подорожник, сосновые почки, медуница. Все травы в равных частях положите в стеклянную банку и перемешайте. Засыпьте в термос всего 1,5 ст. ложки получившегося сбора и залейте 300 мл кипятка. Закройте термос и оставьте на 3 часа. Готовый настой процедите и пейте в теплом виде перед сном в течение двух месяцев. Оставшийся сбор храните в плотно закрытой стеклянной банке в сухом темном месте.

 

krugznaniy.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии