Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как дышит океан. ВИДЕО



Видели ли Вы когда-нибудь как дышит океан? Именно дышит, а не волнуется? Если нет, тогда следующая статья специально для Вас.

До недавнего времени считалось, что океаническое дно плоское за исключением впадин, растительности, рифов, затонувших кораблей и прочих выброшенных в море человеком предметов.

В 70-х годах XX века с развитием науки и техники началось детальное исследование дна морей и океанов. Именно тогда и были открыты «черные курильщики».

Названы эти образования на океаническом дне «черными курильщиками» только потому, что действительно похожи на выдохи курцов, но дым не белый, а черный.

Наука же эти образования называет гидротермальные источники срединно-океанических хребтов и объясняет этого довольно сложно. Но, попросту говоря, это что-то среднее между подводными вулканами и гейзерами, только вместо горячей лавы и воды (в каждом отдельном случае) из источников вырывается черная, насыщенная пеплом, серой, железом и прочими химическими элементами вода. Особенностью этих гейзеров является то, что они имеют вид достаточно высоких «труб», или как их еще называют, мини вулканы. Высота их достигает 100 и более метров, а состоят они из частичек пепла, которые в течении длительного времени оседали вокруг источника. Сейчас они достаточно высокие и имеют форму конуса, из вершины которого и вырывается поток.



Температура потока иногда больше 325°C, что свидетельствует о том, что это даже не вода, а «грязный» пар. Но откуда на океаническом дне источники «грязного» пара? Эти пепловые «пирамидки» всегда размещаются на срединно-океанических хребтах, где через трещины в коре заполняет соленая вода, а раскаленная магма, ища выход на поверхность, вступает в ней в реакцию. Именно из-за процесса «раскаленная магма + холодная вода» получается пар, а с точки зрения химии этот же процесс запускает различные реакции, результатом которых становится темно-серый цвет извергаемого «дыма» и его насыщенность металлами и другими элементами.

Самое интересное, что в Океании есть и «белые» курильщики. Это явление подобно «черным курильщикам», но отличается цветом, химическим составом и температурой (она значительно ниже – от 100°C до 250°C).

Интересный факт: вокруг черных курильщиков кипит жизнь. Средняя температура воды на дне океанов в местах, где расположены курильщики, около +5°C, а вырывающийся пар значительно горячее. Путем обыкновенного теплообмена образуется так называемая «буферная зона», где температура достаточно теплая. Именно тут и обитают разнообразные организмы – от бактерий до креветок.

 

econet.ru 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии