Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Работа с сенсорными интерфейсами изменяет наш мозг



Использование сенсорных экранов в наше время приобрело тотальный характер, что привело к возрастанию мозговой активности, связанной с тактильными рецепторами на кончиках пальцев.

«Я был поражен масштабом таких изменений, вызванных пользованием смартфонами», — заявил Арко Гош (Arko Ghosh) из Цюрихского университета (Швейцария).

Вместе со своими коллегами из университета и ETH Zurich, Арко воспользовался теми шансами, которые повальное увлечение смартфонами предоставляет для изучения пластичности человеческого мозга. Люди не просто стали чаще использовать кончики пальцев, они делают это почти непрерывно, день за днем. Более того, возможности телефонов позволяют сохранять цифровую историю прикосновений к экрану, что дает богатую экспериментальную базу для прослеживание причин индивидуальных вариаций мозговых сигналов, ассоциируемых с кончиками пальцев.

Аналогичные исследования ранее проводились с музыкантами или любителями видеоигр. В сравнении с ними смартфоны представляют уникальную по охвату и точности возможность понять, как регулярная ежедневная деятельность формирует мозг человека.

Авторы, поделившиеся полученными результатами в статье для журнала Current Biology, использовали электроэнцефалограф для регистрации отклика мозга на механическое касание сенсорного экрана большим, указательным и средним пальцами. Пользователи смартфонов сравнивались с контрольной группой, составленной из владельцев более традиционных сотовых трубок.

Было установлено, что электрическая активность мозга пользователей смартфонов увеличивается при использовании всех трех этих пальцев. Степень активности коры головного мозга, ассоциируемой с большим и указательным пальцами, была прямо пропорциональна интенсивности использования телефона, отражаемой встроенным журналом заряда батареи. Кончики больших пальцев продемонстрировали повышенную чувствительность к суточным флуктуациям: чем меньше времени отделяло измерение от периода интенсивной работы со смартфоном, тем выше был потенциал коры мозга, связанный с откликом на касание.

Полученные результаты привели авторов к выводу, что обработка сенсорной информации корой мозга современного человека непрерывно изменяется под влиянием персональных цифровых технологий.

Как конкретно эти изменения могут отразиться на других сторонах нашей жизни — на это должны ответить следующие исследования И ответ этот может нам не понравиться, полагает Гош, ссылаясь на имеющиеся данные, связывающие чрезмерное использование телефонов с моторными дисфункциями и болями.

 

 

ko.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии