Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лечить бесплодие помогут предшественники половых клеток



Ученым из Кембриджского университета в Великобритании удалось осуществить превращение стволовых клеток в прекурсоры яйцеклеток и сперматозоидов. Авторы эксперимента считают, что эти исходные вещества могут быть выращены во взрослые половые клетки. 



Для этого ученые использовали окультуривание человеческих эмбриональных стволовых клеток в течение 5 дней в строго контролируемых условиях. После этого специалистами было продемонстрировано, как с помощью такого же процесса возможно провести конвертирование ткани кожи взрослого человека в яйцеклетки и сперматозоиды, которые находятся на ранней стадии развития.

Авторы исследования считают, что такие клетки впоследствии могут вырасти в здоровые яйцеклетки и сперматозоиды. Следующий этап исследования будет заключаться в том, что в яичники мышей с помощью инъекции введут примитивные клетки, благодаря чему появится возможность убедиться в возможности их нормального развития. В случае позитивных результатов это будет означать подтверждение догадок ученых о том, что клетки кожи обладают способностью превращаться в генетически идентичные половые клетки. Последние могут быть использованы для лечения бесплодия у взрослых людей.

Благодаря открытию, сделанному британскими учеными, появляется уникальная возможность для разработки новых механизмов ЭКО. В ходе более ранних исследований ученым удавалось создавать сперматозоиды и яйцеклетки, используя стволовые клетки грызунов, но проделать то же самое с клетками человека пока не удавалось. Если исследование окажется успешным, это повлияет на законодательство, которое регулирует лечение бесплодия: в него будет внесена норма о возможности использования таких процедур. Пока клиники, которые занимаются лечением бесплодия, не вправе использовать искусственные сперматозоиды и яйцеклетки.

 

estet-portal.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.