Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 фруктов, которые лечат не хуже антибиотиков





Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет.

1. ХУРМА

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом).


Хурма - один из самых полезных "зимних" фруктов.

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

А еще в ней есть растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета Мюнхена установили: 1-2 спелых плода хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице – чем их больше, тем плод слаще.


2. ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ (АНТОНОВКА)

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки.

В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом не агрессивное средство при склонности к запорам).
В семенах "зимних" яблок много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем с щитовидной железой, вызванных в том числе нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах и овощах его содержание падает до 40-30%, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.

3. ГРАНАТ

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным, советует диетолог Светлана Бережная.


4. ГРЕЙПФРУТ

Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды.

Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает "сжигать" жиры.

Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.

5. КЛЮКВА

Если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягоде становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии