Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В зубной пасте обнаружены элементы умерших звезд



Ученые из Лундского университета в Швеции и их коллеги из Ирландии и США провели новое исследование, которое показало, что в обычной зубной пасте содержится элемент, первоначально сформированный внутри умерших звезд миллиарды лет назад.

Работа ученых была опубликована в журнале The Astrophysical Journal, сообщает Planet Today.

Этим элементом является фтор, который при присоединении одного электрона переходит во фторид-ион. Этот анион содержится в зубной пасте и жевательных резинках. По словам авторов исследования, до настоящего времени его происхождение оставалось загадкой для ученых, но сейчас исследователи выяснили, что фтор был создан в гигантских красных звездах в конце их жизненного цикла. Ученые считают, что наше Солнце и планеты были образованы из таких же умерших звезд и аналогично, фтор в зубной пасте, не исключено, был создан из предков Солнца.

Сейчас астрономы способны определить химический состав звезды, исследуя испускаемый ею свет (процес известен как спектроскопия). Различные элементы поглощают определенные длины волн света и выглядят как уникальные маркеры на спектре.

Авторы новой работы использовали телескоп на Гавайях, а также новый инструмент, который способен анализировать инфракрасное излучение. Они провели анализ звезд, образовавшиеся в разных точках Вселенной, чтобы увидеть, есть ли в них фтор.

По словам ученых, при высоком давлении и температуре образуются различные химические элементы, а фтор образуется в конце жизни звезды, когда она расширилась и стала тем, что известно как Красный гигант. Затем фтор переходит к внешней части звезды, а после этого звезда сбрасывает внешние части и образует планетарную туманность. При этом процессе выбрасываемый фтор смешивается с другими газами, которые окружают звезды, и образует то, что известно как межзвездная среда, говорят исследователи.

 

 

km.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.