Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Парадоксы путешествий во времени



Путешествия во времени – давняя мечта человечества. И хоть вряд ли она когда-нибудь осуществиться, все равно можно представить, что однажды какой-нибудь исследователь изобретет «машину времени». Однако прежде чем отправляться в увлекательное путешествие в прошлое или будущее, ему нужно будет хорошенько подумать.

Основная проблема путешествий во времени кроется во второй части закона причинности: ведь как известно, причина всегда находится перед следствием, а значит, даже самые продуманные планы путешественника во времени могут быть в любой момент нарушены. В свою очередь, это напрямую связано с так называемой «петлей несовместимых причин».

Чтобы все вышесказанное стало понятнее, рассмотрим простой пример. Представьте себе, что вы решили отправиться в не слишком далекое прошлое для того, чтобы убить своего дедушку. До того момента, пока вы садитесь в машину времени и находите свою цель все вроде бы понятно. Но вот вы поднимаете руку, для того, чтобы нажать на спусковой крючок. Что же происходит в этот момент? Если вы убьете дедушку, не родиться ваш отец, а следовательно и вы сами. Так кто же тогда вообще проникнет в прошлое и окажется рядом с несчастным родственником-жертвой с пистолетом в руке? Налицо явный парадокс.

Интересно также рассмотреть вариант последовательной причинной петли. Например, вы профессор математики и отправившись в будущее, крадете там сложнейшую новую теорему. Затем, возвратившись, предлагаете ее, как задачу к рассмотрению своему самому лучшему студенту. Последний взрослеет, находит решение поставленной задачи и превращается в того самого будущего ученого, у которого вы украли теорему.

Есть и еще один вариант перемещения во времени, приближенный к парадоксальному, связанный с искажением вероятности. Что это значит? Возьмем в качестве примера первый случай. Итак, вы опять стоите рядом со своим молодым дедушкой в прошлом, с пистолетом в руках. Можно предположить, что этот процесс путешествия во времени похож на некоторую модель или даже нереалистичную абстракцию. То есть вы сможете убить дедушку, но лишь виртуально. В реальности же нажать на курок вы сможете, однако пистолет не выстрелит. Это будет обусловлено квантовым изменением пространства-времени, которое не позволит состояться подобному парадоксальному событию. Вместо этого возможны самые разнообразные события: птичка чирикнет не вовремя, либо произойдет еще нечто похожее.

События могут начать развиваться и по еще более интересному сценарию. Ведь то будущее (или прошлое), в которое вы отправитесь, может существовать в параллельной вселенной! То есть, убить дедушку вы убьете, но не своего родственника, а предка вашего двойника, проживающего в этом другом мире, который после этого и исчезнет.

Поэтому путешествуя во времени, вы можете разрушать все, что вам захочется и при этом на ваше настоящее это никоим образом не повлияет. Впрочем, в таком случае существует возможность того, что сами вы из своего путешествия и не вернетесь.

 

standardmodel.ru 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии