Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

DARPA хочет наделить беспилотные летательные аппараты продвинутым восприятием



Для решения этой задачи DARPA запустило программу Fast Lightweight Autonomy (FLA). Ее цель — разработать новый класс алгоритмов, наделяющих дронов способностью быстро ориентироваться в лабиринтах комнат, лестниц, коридоров и других препятствий без дистанционного управления человеком.

Требования к перспективным беспилотникам предполагают, что те должны будут влетать в открытое окно и развивать в закрытых пространствах скорость до 20 м/с (72 км/ч) — не только без связи с оператором, но и без GPS-координат.

«Хищные птицы и летающие насекомые обладают возможностями, которые мы хотим реализовать в беспилотниках, — говорит Марк Мисире, руководитель программ DARPA. — Ястребы-тетеревятники, например, могут очень быстро летать в лесу, не сталкиваясь с деревьями. Многие насекомые также способны летать с невероятной скоростью и точностью».

«Цель программы FLA — изучение способов нетрадиционного восприятия и автономности, которые давали бы дрону возможность легко ориентироваться в ограниченном пространстве на высокой скорости и быстро распознавать, что он уже был в этой комнате раньше», — добавляет Мисире.

В случае успеха алгоритмы, разработанные в рамках программы, смогут использоваться как в БПЛА, так и в наземных, морских и подводных системах.

 

 

popmech.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.