Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эксперт сообщил, какие товары в Украине подорожают в новом году в первую очередь



В 2015-м году для украинцев в первую очередь подорожают товары с высоким уровнем импорта, в частности, бытовая техника и лекарства.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал на чате в "Главреде".

В то же время он уточнил, что в проект бюджета-2015 заложено 12% инфляции.

"Думаю, на самом деле инфляция будет выше. Четко спрогнозировать это невозможно из-за непредсказуемости курса гривны и внеэкономических военных и политических рисков", - добавил эксперт.

По его словам, "курсовой фактор будет влиять, прежде всего, на товары с высоким уровнем импорта: нефтепродукты, бытовую технику, лекарства иностранного производства и другие".

Между тем, косвенно эффект девальвации влияет и на другие секторы экономики.

"В первые месяцы года инфляция будет "отрабатывать" эффект девальвации осенью 2014 года. Тормозом для роста цен будет низкая платежеспособность подавляющего большинства потребителей", - подчеркнул Жалило.

Также он прокомментировал основные показатели, заложенные в бюджет нашей страны на 2015 год и то, каким исходя из них, может быть качество жизни украинцев.

"Показатели пока предварительные… Некоторые эксперты критикуют прогнозируемый курс 17 гривен за доллар", - сообщил президент Центра антикризисных исследований.

"Показатели не дают возможности оценить качество жизни, которое будет зависеть от способности преодоления военного и политического кризиса, эффективности политики государства и настойчивости простых украинцев в реализации своего трудового потенциала", - считает он.

Напомним, ранее Ярослав Жалило заявил, что в 2015 году на курс гривны в отношении иностранных валют будет влиять ситуация на Донбассе, а также политического и социального кризиса.

 

 

glavnoe.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии