Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боль в пояснице: как ее не допустить?



Примерно 80% населения нашей планеты испытывали хотя бы один эпизод боли в спине на протяжении своей жизни. Почему-то принято считать, что причиной травмы спины являются в абсолютном большинстве случаев тренировочные перегрузки. Но на самом деле боли особенно нижнего отдела позвоночника гораздо чаще вызваны повседневной деятельностью человека, а точнее неправильном положении спины и несоблюдением элементарных правил чередования труда и отдыха.

Самое вредное для позвоночника - это сидеть. Кажется невероятным, но это факт - во время сидения позвоночник нагружается сильнее, чем когда мы стоим! Причем повышенная нагрузка при сидении - это еще полбеды. Страшнее, когда мы подолгу сидим в самой вредной позе для позвоночника - наклонившись вперед.

Именно в таком неудобном положении края позвонком сближаются между собой и защемляют межпозвоночный диск. В принципе хрящевая ткань межпозвоночного диска отличается отличной эластичностью, которая позволяет ей сопротивляться компрессии. Но стоит учесть, что при сидении сила давления на внешний край диска в среднем увеличивается в 11 раз! А если Вы еще и после сидячей работы приходите домой и продолжаете сидеть, то нагрузка колоссальна!

А теперь давайте разберемся, почему сидение сильнее нагружает позвоночник, нежели стоячее положение. Объяснение простое, оказывается, когда наше тело расположено вертикально его поддерживает не только скелет в целом, но и большой массив мускулатуры. Нагрузка "распыляется" по всему телу и позвоночнику от этого становится "легче". Но когда человек сидит, то мышечный корсет туловища расслабляется и тяжесть всего тела ложится на позвоночник, а точнее на позвоночный столб. Поэтому и возникает множество травм при длительном сидении.

А теперь выясним, какое давление в процентном соотношении от положения стоя идет на межпозвоночные диски:

если Вы лежите на спине - 25% (безусловно, самое маленькое);
если Вы лежите на боку - 75%;
если Вы просто стоите - 100% (это то, что мы брали за точку отсчета);
если Вы стоите и при этом с наклоном вперед - 150% (нагрузка начинает опасно повышаться);
если Вы стоите с наклоном вперед и при этом в руках какой-либо вес - 220% (опасно для позвоночника!);
если Вы сидите - 140% (как мы и говорили, нагрузка больше, чем, если Вы стоите);
если Вы сидите, и при этом происходит наклон вперед - 185%;
если Вы сидите с наклоном вперед и у Вас в руках какой-либо вес - 275% (самая большая нагрузка на позвоночник!);
Из всего перечисленного выше нужно сделать несколько очень важных выводов, которые касаются формы некоторых упражнений.

Первое. Самое пристальное внимание стоит уделить выполнению тяги штанги к поясу согнувшись, ведь стартовая позиция очень опасна для здоровья Вашего позвоночника. Когда тренирующийся скругляет спину, то сразу увеличивает нагрузку на позвоночник в разы! Запомните: между бедренными костями и позвоночником обязательно должен быть только прямой угол!

Второе. Представим, что Вы захотели сделать подъем на бицепс с гантелями сидя. Как следует начать это упражнение? Нагнуться и поднять лежащие на полу гантели? Так делать ни в коем случае нельзя! Вначале сядьте максимально удобно, откиньтесь на наклонную спинку и попросите Вашего партнера подать Вам гантели.

Возможно, Вы не знали, но у позвоночных дисков есть мощный скрытый потенциал самокоррекции. В случае если Вы травмировали диск, то он восстановится, главное суметь исключить травмировавшие его воздействия.

Если Вы подолгу сидите на одном месте вот Вам несколько советов, которые помогут сохранить позвоночник в полном порядке:

Сидеть можно неподвижно не больше 20 минут, а потом обязательно вставайте и делайте перерыв, как минимум на 10 секунд.


В то время пока Вы сидите, постоянно меняйте положение ног: то сводите ступни рядом, то наоборот разведите, тянитесь ступнями вперед или назад.


Обязательно следует сидеть правильно: садиться надо на край стула, так чтобы колени были согнуты под прямым углом, и спина была идеально выпрямлена.


Берегите свою спину!

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии