Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Главные мобильные инновации грядущего года



Думаете, что ваш новенький смартфон лучше всех? Не переживайте, всего через пару месяцев он устареет. В начале 2015 г. в магазинах появятся первые телефоны с чипами Qualcomm Snapdragon 810, и они станут абсолютно новым поколением мобильных устройств.


Процессоры Qualcomm Snapdragon сегодня стоят практически во всех топовых аппаратах, кроме iPhone. Android, Windows Phone, BlackBerry — если это флагманский девайс или около того, то наверняка он оборудован чипом Snapdragon (хотя изредка встречаются смартфоны с Nvidia Tegra или собственными процессорами Samsung).


Чип смартфона или планшета - это его костяк. Каждое приложение, каждое push-уведомление, каждый пиксель контролируется CPU (впрочем, иногда за графику отвечает отдельный GPU). Большая вычислительная мощность означает широкие возможности. Лучший процессор на сегодняшнем рынке — Snapdragon 805 — поддерживает виртуальную реальность в Samsung Gear VR.


Snapdragon 810 - это следующий шаг вперед. На пресс-конференции Qualcomm продемонстрировала на практике некоторые из новых способностей нового чипа.


Вот список 5 возможностей будущих смартфонов:

 

1. Передача потока 4K-видео

 

Да, смартфоны вроде LG G3 имеют дисплеи Quad HD (2560x1440), с огромным и ненужным количеством пикселей, но новые телефоны дадут возможность транслировать 4K-видео, а не только просматривать его. Смартфон с чипом Snapdragon 810 сможет потоково передавать 4K-видео (4096x2160) на телевизор всего в несколько нажатий. Конечно, для этого вам понадобится телевизор или донгл к нему.


И где же мы будем брать ролики в таком разрешении? Компания Qualcomm уверена, что мы будем создавать их сами, и есть все основания считать, что так и будет. Большинство передовых телефонов уже умеет снимать 4K-видео (для этого нужна только 8-мегапиксельная камера), и, по прогнозам, к 2018 г. будет насчитываться около 500 млн устройств с его поддержкой. Экосистеме нужно научиться управляться с настолько крупными файлами, и чип 810 в состоянии делать это.

 

 

2. Имитация оптического зума

 

Новинка среди камер для смартфонов, созданная Core Photonics, на деле является двумя камерами: обычной широкоугольной и с фиксированным телеобъективом, увеличивающим изображение примерно в 3 раза. Благодаря мощности процессора Qualcomm телефон сможет комбинировать 2 снимка для создания фото. Core Photonics утверждает, что качество будет лучше фотографий, сделанных зеркальной камерой с низким масштабированием.


На демонстрации работы новой камеры можно разобрать текст даже при 8-кратном увеличении. Снимок, снятый обычной камерой, выглядит более размытым, а текст не читается.

 

3. Запись аудиопотока

 

Одна из главных проблем видеосъемки мобильными телефонами - качество звука. С новым чипом смартфоны смогут обрабатывать звук так, что он будет захватываться только в определенных направлениях. Например, вы хотите записать речь человека, которого снимаете, в этом случае достаточно будет лишь сказать камере записывать голос.

 

 4. Работа в качестве домашнего ПК

 

С такой вычислительной мощью смартфоны и планшеты могут служить рабочими компьютерами, стоит лишь подключить их беспроводным способом к монитору и клавиатуре. С помощью устройства не больше Chromecast планшет на базе чипа Qualcomm сможет стать рабочей станцией, подключаясь к периферийным устройствам через следующее поколение Wi-Fi под названием 802.11ad (WiGig).


Snapdragon 810 станет первым процессором Qualcomm, поддерживающим 802.11ad, этот стандарт примерно в 5 раз быстрее нынешнего 802.11ac. Этого вполне достаточно для 4K, хотя кое-что из оборудования придется обновить для его поддержки.

 

5. Игры как на приставках

 

И наконец планшеты и телефона с Snapdragon 810 практически смогут заменить игровые консоли. Пока Android испытывает трудности со своим становлением как полноценной геймерской платформы, девайсы следующего года будут прекрасно подходить для игр и смогут подключаться к внешним мониторам.


Все новые способности пока что находятся на стадии разработки, дальнейшее их развитие зависит от производителей устройств. Однако уже сейчас нет причин сомневатья, что смартфоны станут играть еще более важную роль в нашей цифровой жизни.

 

newsone.ws

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.