Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Страховщики назвали самые аварийные авто в Украине



Ежегодно в нашей стране фиксируют тысячи аварий и угонов самых разных марок. Эксперты выясняли, какие водители и машины имеют наибольшую вероятность попасть в неприятную ситуацию, а кто становится участником ДТП лишь изредка.

Понятно, что аварийность того или иного авто определяется не столько его происхождением или маркой, сколько действиями человека, который находится за рулем. Но если проанализировать статистику ДТП, определенные закономерности все же можно обнаружить. Не зря за рубежом давно ведут подобные исследования. Более того, по их итогам автомобилям присваивают определенные категории, которые влияют на стоимость страховки.

Отечественные страховщики пока не обладают обширной статистикой и единой базой убытков, поэтому составляют собственные рейтинги.

От 10000 долларов

Первая закономерность, выведенная отечественными страховыми компаниями: чаще всего в ДТП попадают те авто, цена которых – от 10-15 до 40-50 тысяч долларов. Но в этом утверждении только доля правды. Ведь владельцы дешевых машин редко их страхуют (по КАСКО – только при покупке в кредит, а по ОСАГО – пытаются сэкономить, покупая полис на месяц-два), а значит, в статистике страховых случаев не значатся. Впрочем, ничего удивительного в том, что бюджетные машины часто попадают в аварии, нет – их парк более велик, причем недорогие авто чаще всего покупают водители новички, у которых малый опыт вождения, а в городах с плотным трафиком это большая вероятность попасть в ДТП.

Если говорить об уровне убытков на каждый автомобиль (то есть о цене восстановительного ремонта), то страховщики отмечают "китайцев", некоторых "французов" и "японцев". "Даже в не очень серьезной аварии многие "китайцы" получают значительные повреждения, вплоть до конструктивной гибели", – объясняет страховщик Александр Кирилюк.

Зачастую бьются и на спортивных машинах. "К нарушению ПДД водителей нередко подталкивает спортивный характер некоторых моделей: мощный мотор, острый руль, спортивная подвеска", – говорит страховщик Виктор Панасюк.

В числе наименее аварийных – авто из премиум-сегмента. "Такие машины используются с наемными профессиональными водителями, эксплуатируются довольно редко и предполагают осторожность других участников дорожного движения с учетом статуса владельцев и дороговизны самих авто", – объясняет страховщик Владимир Петренко.

Возраст и характер

Темперамент, возраст и даже социальный статус автомобилиста – все это серьезно влияет на частоту попадания в дорожно-транспортное происшествие. Начинающие водители без опыта, причем независимо от пола, – самые "аварийно-опасные". Соответственно, возраст наиболее проблемных водителей составляет 23-30 лет при опыте вождения менее 5 лет.

Нередко безответственность проявляют и те, кто покупал машину в кредит или лизинг: автовладельцы не относящиеся к такому имуществу как к своему и не особо ценят его.

Наименее аварийные водители делятся на 3 категории. Во-первых, это профессионалы с большим стажем, которые чаще всего работают по найму. Во-вторых, владельцы дорогих авто, но с опытом вождения, которые сами управляют своими машинами. В-третьих, владельцы марок ВАЗ и ЗАЗ – они спокойно ездят, живут, как правило, на периферии, и дорожные неприятности у них бывают очень редко. Вопреки расхожему мнению, женщины, у которых есть опыт вождения, становятся участниками аварий реже мужчин. Представительницы прекрасного пола более спокойные и осторожны за рулем, а если они и попадают в ДТП, то нередко это происходит по вине другой стороны.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии