Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Недетские игрушки: терменвокс, или призрак советского изобретателя



Выдающийся советский изобретатель Лев Термен вошел в историю мирового шпионажа как создатель эндовибратора — беспроводного устройства, с помощью которого восемь лет прослушивался кабинет после США в Москве. Но помимо него он разработал еще и удивительный музыкальный инструмент — терменвокс, достать который в наше время не так и просто.

 

Терменвокс — это электромузыкальное устройство, основным элементом которого является генератор, создающий высокочастотные колебания с фиксированной частотой 90 Гц. Также имеется второй генератор — управляемый. Частота его колебаний изменяется, когда музыкант подносит руку к антенне и таким образом изменяет емкость антенного контура. Результатом совместной работы двух генераторов является биение высокочастотных колебаний, из которого путем нагрузки детектора выделяются низкочастотные колебания, воспринимаемые человеческим ухом — от 16 д 4000 Гц.

Выглядит игра на терменвоксе очень необычно. Одной рукой музыкант взмахивает возле одной антенны, понижая или повышая частоту звука, а другой — возле второй, регулируя громкость.

Собственно, Лев Термен и разрабатывал это устройство, чтобы избавить музыканта от необходимости касаться руками инструмента во время исполнения. Интересно, что терменвоксом очень заинтересовался Ленин — и даже научился играть на нем несколько простых мелодий.

Одним из музыкантов, продолживших работу Термена с терменвоксом, был Роберт Муг, американский изобретатель и пионер электронной музыки. С первой половины 50-х он производил простейшие терменвоксы в форме сборных комплектов; его компания была одним из крупнейших производителей электромузыкального оборудования и терменвоксов в частности — под них даже был заведен отдельный бренд Etherwave.

Сегодняшняя компания Moog не имеет прямого отношения к Роберту Мугу (он скончался в 2005 году, но еще до того потерял права на компанию). Она производит профессиональные музыкальные пульты, синтезаторы, преобразователи частот, гитары, но ее визитной карточкой, как и полвека назад, являются терменвоксы.

Впрочем, «начинка» у терменвоксов одинаковая. А для любителей радиоэлектроники устройство можно заказать в разобранном виде — в том самом кит-комплекте, в котором оно продавалось еще в 1950-е.

Другое дело, что терменвокс — это полноценный музыкальный инструмент, а не игрушка. Если вы не собираетесь учиться на нем играть, ничего толкового не получится. Но вот если научиться, можно удивить друзей. Потому что концерты для терменвокса можно смотреть даже без звука, так интересно выглядят они со стороны.

 

 

popmech.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии