Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

К 2050 году человечество может отказаться от нефти, газа и угля



ExxonMobil и Shell прекратят существование в нынешней форме через 35 лет, согласно одному из предложений о всемирном климатическом договоре, подписать который предлагают в Париже в следующем году. На конференции ООН в Лиме сейчас обсуждается предложение в обязательном порядке полностью отказаться к 2050 г. от использования нефти и газа, а также угля, который добывают компании вроде Rio Tinto, пишет The Financial Times.

 

Другой вариант позволит использовать подобные виды ископаемого топлива, но только в том случае, если к 2050 г. страны будут иметь “чистые нулевые выбросы”. Другими словами, все парниковые выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива будут храниться под землей или компенсироваться разными мерами вроде высаживания огромного количества деревьев для поглощения углекислого газа.

 

Shell никак прямо не прокомментировала предложение, но указала на выступление своего генерального директора Бена ван Бёрдена, в котором он сказал, что “нам нужно умерить наши ожидания насчет нулевых выбросов в будущем”, поскольку спрос на энергию будет сильным, а возобновляемые источники вряд ли смогут заменить ископаемое топливо еще десятки лет. ExxonMobil привела похожие аргументы на своем веб-сайте.

 

Критики обвиняют традиционные энергетические компании в самоуспокоенности перед лицом будущего климатического договора, который может угрожать их бизнес-модели. Джон Браун, бывший руководитель BP, сказал в прошлом месяце, что они игнорируют “экзистенциальную угрозу”, которую представляют для отрасли изменения климата. Банк Англии сейчас анализирует угрозу, которую компании по добыче ископаемого топлива будут представлять для финансовой стабильности, если окажется, что мировые проверенные запасы угля, нефти и газа нельзя сжигать.

 

Обсуждаемое в Лиме предложение подчеркивает влияние масштабного анализа, опубликованного по частям за последние 15 месяцев учеными из Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, главного авторитета по вопросам глобального потепления. В последнем докладе МГЭИК написала, что выбросы нужно будет уменьшить почти до нуля, чтобы избежать повышения температуры на 2°C с допромышленных времен. Она считает, что переходить эту границу крайне рискованно.

 

Крис Филд, один из руководителей работы над частью доклада о последствиях климатических изменений, сказал во время обсуждения доклада с участниками конференции: “Это поразительно, как страны пытаются осознать настоящий масштаб проблемы”. Предложения являются частью 23‑страничного документа, работа над которым идет в Лиме, как и над другими частями будущего Парижского договора, более подробное обсуждение которого начнется в следующем году.

 

Согласно другим вариантам, экспорт нефти из развивающихся стран в развитые будет облагаться налогом, а богатым странам нужно будет выплачивать компенсации людям, которые сильнее всего пострадают от изменений климата, например вынужденным переселиться с низкорасположенных островов из‑за повышения уровня моря. Также в документе есть план обязать богатые страны каждый год выделять 1 % валового внутреннего продукта, начиная с 2020 г., для помощи более бедным странам+ в борьбе с последствиями глобального потепления.

 

ukrrudprom.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии