Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шесть самых нужных продуктов для глаз



Рыба - для остроты

Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3.



Сколько надо: 300 грамм два раза в неделю.

Черника - от усталости

Эта ягодка - основной компонент все витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины  А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам, эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Сколько надо: 1-2 ложки в день. Или мороженных ягод, или в виде варенья, киселя.

Фисташки - для сетчатки

Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов - миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчек хит-парад полезных орешков - фисташки.

Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока.

Сколько надо: горсточку или 30 грамм каждый день.

Капуста - от ломоты и покраснения глаз

Ее тоже нужно есть - уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожность - при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте - куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того, что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также необходим  образованию коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов.

Сколько надо: не меньше 150 грамм три раза в неделю в любом виде - супах, салатах и просто так.

Морковка со сметаной - для «сумеречного» зрения

Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза часто устают, вскакивают зловредные ячмени и мучат коньюктивит, значит, вам злостно не хватает главного глазного витамина - А или ретинол. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг.

Сколько надо: 150 грамм с ложной сметаны или растительного масла два-три раза в неделю.

Грейпфрут - для хрусталиков

В грейпфруте входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте - это содержание специальных веществ, биофлаваноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.

Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута являются прозрачные кожицы, разделяющие дольки, в которых как раз и содержатся эти биофлаваноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы.

Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него.

 

medobzor.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии