Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пользу аспирина не смогли доказать



Вопрос о том, нужно ли принимать аспирин для профилактики болезней сердца, до сих пор является предметом для дискуссий среди специалистов. Теперь японские ученые выяснили, в чем причина этого феномена.

Прием аспирина пациентами, имеющими факторы риска сердечно-сосудистых болезней, является достаточно распространенной практикой. Существует немало и тех экспертов, которые полагают, что профилактический прием аспирина бесполезен и даже вреден, так как эти лекарства увеличивают риск внутренних кровотечений.

Японские ученые провели исследование, результаты которого опубликованы журналом Journal of the American Heart Association. Они разделили 14 646 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 85 лет на две группы. Участники первой ежедневно пили аспирин, а во второй обходились без этого лекарства. Оказалось, что в течение периода наблюдений 58 участников первой группы умерли от болезней сердца, а с несмертельными инфарктами и инсультами столкнулись 2,77% человек.

Во второй группе скончались 57 человек, а инфаркты и инсульты успешно пережили 2,96%. Статистически никакой разницы между первой и второй группами обнаружено не было. Так нужно ли нам отказаться от приема аспирина? В настоящее время эксперты советуют врачам подходить к решению этого вопроса в отношении каждого из пациентов индивидуально. Для некоторых из них лекарство может быть правильным выбором.

Впрочем, исследования японских врачей показало, что прием аспирина не играет существенной роли лишь в деле первичной профилактики инфаркта. А вот мужчины и женщины, которые уже перенесли инфаркт, могут получить пользу от аспирина в качестве вторичной профилактики.

 

medikforum.ru

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии