Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Смартфоны будут заряжаться от нашего тела



В скором будущем пользователи мобильных устройств смогут подпитывать гаджеты теплом своего тела. При этом необязательно вынимать аппарат из кармана.


Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали самозаряжаемую аккумуляторную батарею размером с пуговицу. Устройство способно преобразовывать энергию низкотемпературных источников тепла в электричество. При этом диапазон рабочих температур для него составляет от 20 до 60 градусов Цельсия (прежний результат: 60-100 градусов Цельсия), что превосходит другие устройства для сбора тепловой энергии.

Исследователи говорят, что разработанная ими технология может привести к появлению новых видов мобильных батарей, для которых не нужна розетка. Но прежде им предстоит увеличить производительность батареи, усовершенствовать конструкцию и материалы.

Ученые видят в самозаряжающихся батареях большой потенциал, поскольку они преобразуют слабое тепло в дешевую электроэнергию для широкого применения. Также сообщается, что разработанная в MIT технология позволяет собирать тепловую энергию из окружающей среды, что особенно актуально для отдаленных районов.

Устройство размером 2х2 см использует зависимость между температурой и напряжением. Принцип в том, что батарея, заряженная при высоких температурах, отдает больше электричества при пониженных температурах, поскольку энергия поглощается в виде тепла.

Эффективность существующего прототипа составляет всего 2 процента, но ученые уверены, что этот показатель может быть увеличен до 12 процентов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его краткое изложение представила газета Daily Mail. 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии