Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Команда Rosetta: Philae проспит до весны



Исследовательский аппарат Philae, совершивший первую в истории высадку на поверхность кометы, вернется к жизни в марте 2015 года, когда 67P приблизится к Солнцу. Об этом сообщили участники миссии Rosetta.


В настоящее время Philae испытывает недостаток энергии. Его батареи заряжаются солнечным светом всего 1 час в течение 12-часового дня кометы. Ситуация усложняется тем, что температура на поверхности 67P составляет минус 70 градусов Цельсия.

Тем не менее, команда уверена в том, что уже скоро Philae получит минимум света и тепла, необходимый для продолжения его исследовательской работы. Ученые рассказали, что может вернуть Philae в строй:

Примерно в марте следующего года у нас будет достаточно энергии для запуска аппарата. Перед зарядкой батареи Philae нужно будет отогреть.

Руководитель проекта Philae Стефан Уламек настроен оптимистично. По его словам, дальнейшая работа ученых будет зависеть от времени, которое займет перезарядка замороженных батарей.

Исследователи также отметили, что самым интересным открытием для них стала твердая поверхность 67P, ведь они ожидали увидеть «более пушистую» комету.

Вместе с тем продолжаются поиски конечной остановки Philae. Высококачественные фотографии с камеры зонда Rosetta, который остался на орбите кометы, должны помочь исследователям определить точное местонахождение модуля. Команда также полагается на данные с камеры Osiris и радара Consert.

Ученые также вспомнили ограниченность технологий, используемых Philae. Речь идет о вычислительных возможностях его бортового компьютера, которые весьма примитивны по сегодняшним меркам. Неудивительно, ведь миссия, которая задумывалась более 20 лет назад, началась в 2004 году.

Самый большой изъян Philae — это недостаточная мощность компьютера и ограниченный объем памяти. Он использует процессор на 800 МГц и несколько мегабайт памяти, — цитирует WIRED
слова исследователей.

Но, несмотря на это, 20-летние технологии работают «практически идеально».

В одной из будущих миссий ученые надеются доставить образец ядра кометы на Землю:

Изучение образца самого древнего материала может дать ключ к пониманию физико-химических процессов, которые протекали в ранней Солнечной системе, — сказали исследователи. 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.