Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Телеканалу «112» могут аннулировать лицензию



На сегодняшнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания телеканал «112-Украина» получил предупреждение за невыполнение условий спутниковой лицензии в контексте программной концепции. Мониторинг регулятора показал отсутствие в эфире канала просветительских передач, которых, согласно лицензии, должно быть 4 часа и 26 минут в сутки. При этом вещатель самовольно увеличил долю информационных программ.

 

Юрист канала заверил членов регулятора, что сейчас эфир канала соответствует условиям лицензии: мониторинг, мол, проводился в октябре, когда вещатель только подписывал контракты с правообладателями, а потому не мог выполнить программную концепцию.

 

Комичность ситуации заключается в том, что еще в сентябре сам телеканал подал заявку на переоформление программной концепции с учетом просветительских программ, и члены регулятора ее удовлетворили. Именно поэтому Владислав Севрюков отметил, что менять концепцию и не выдавать продукт, который прописан в ней, довольно странно.

 

Катерина Котенко поинтересовалась у юриста информацией о конечном бенефициаре телеканала – представитель «112» заверил, что ему об этом неизвестно. Желание понять, кто же все-таки конечный владелец канала, выразил и Юрий Артеменко. А Александр Ильяшенко переметнулся на сторону вещателя, предложив принять во внимание результаты проверки, если мониторинг подтвердит присутствие в эфире просветительских программ.

 

Григорий Шверк поддержал предложение Ильяшенко, а заодно рассказал историю, после которой телеканал вряд ли выйдет сухим из воды. Заместитель председателя Нацсовета поинтересовался, почему вещатель на днях поставил в бегущую строку новость о том, что 39% немцев поддерживают отъединение Крыма от Украины, забыв (или не захотев) сообщить о том, что 48% немцев все же высказались против аннексии полуострова. По мнению Шверка, такое манипулирование исследованиям – грубое нарушение закона. При этом Григорий призвал коллег все же не наказывать телеканал, а Ильяшенко, услышав это, моментально снял свое предложение.

 

Представитель «112» пытался объяснить, что это была не манипуляция фактами, а банальная ошибка редактора, который готовил новости для бегущей ленты... Как бы там ни было, члены Нацсовета проголосовали за вынесение каналу предупреждения – удержался только Шверк.

 

Напомню, в сентябре вещатель получил предупреждение за несоответствие программной концепции пяти цифровых лицензий и не исправился за отведенное ему время. Впрочем, Нацсовет перенес рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок. А сегодняшнее размышление наталкивает на размышления о том, что у телеканала начались неприятности по всем фронтам.

 

 

mediananny.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.