Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ДНК может выдержать космический перелёт и вхождение в атмосферу



Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) провели эксперимент, позволяющий говорить о том, что, по крайней мере, отдельные формы жизни могли попасть на Землю из космоса.

 

Научная программа получила название DARE (DNA Atmospheric Re-Entry Experiment). Её цель заключалась в том, чтобы выяснить, способны ли цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) выдержать перелёт через космическое пространство и вхождение в земную атмосферу.

 

 

Результаты эксперимента базируются на данных, полученных в ходе суборбитального полёта ракеты TEXUS-49. Учёные разместили в различных частях модуля полезной нагрузки искусственные плазмиды — небольшие молекулы ДНК, физически отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно. После запуска и возвращения модуля полезной нагрузки на Землю места размещения образцов были тщательно обследованы.

 

Выяснилось, что молекулы ДНК остались практически во всех точках нанесения. Более того, в подавляющем большинстве случаев они всё ещё были способны передать генетическую информацию бактериям и клеткам соединительной ткани.

 

 

Таким образом, эксперимент позволяет сделать вывод о том, что ДНК теоретически может пережить космический перелёт и последующее прохождение через атмосферу, сопровождающееся повышением температуры до 1000 градусов Цельсия. Иными словами, при определённых условиях генетическая информация может попасть к нам с космическими объектами.

 

 

3dnews.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии