И хоть Масленица один из любимых славянских праздников, в других странах ее тоже отмечают, только немножко по-другому. 

Великобритания

В Британии Масленица называется «блинным днем» или Жирным вторником. Хоть в этой стране и так очень любят всякие блинчики, в этот день от них просто ломятся столы. В Жирный вторник, конечно, пекут блины, при чем, чем больше по диаметру будет блин, тем лучше. А еще устраивают забег – блинную гонку. Участники должны пробежать дистанцию со сковородкой в руках и переворачивать на бегу блин, чтобы он не упал. Победитель забега получает угощения и напитки.

блины

Греция

В Греции отмечание Масленицы длится целых три недели. В эти дни дома украшают гирляндами и венками, прям как на Новый год, а в магазинах продают деревянные жезлы – это считается символом Масленицы. Хоть праздник называется Масленица, для греков главное блюдо Масленицы – это мясо. Им наедаются до отвала.

мясо

Польша

Традиции празднования Масленицы в Польше очень похожи на наши. На центральных площадях устраивают гуляния, ярмарки, пекут блины и пончики. Именно пончики – главное блюдо Масленицы в Польше. Их готовят с самыми разными начинками. А также традиционно готовят сладкий хворост и оладушки.

пончики

Франция

Французы празднуют Масленицу с большим размахом. Обязательно устраивают праздничный стол, на который готовят не только блины со сладкими и солеными начинками, но и разные закуски, основные блюда, десерты. Чем больше, тем лучше. Во Франции принято на Масленицу сжигать соломенное чучело, как символ ухода зимы и встречи весны.

десерт

Германия

Из кулинарных традиций Масленицу в Германии встречают с блинчиками, оладьями и домашней колбасой. А вот в Жирный вторник готовят пончики. Без карнавалов и театральных действий на Масленицу в Германии не обходится. Только одеваются все в костюмы духов, ведьм, призраков и так провожают зиму, как бы отпугивая ее.  

колбаса

 

4mama.ua