Развенчаны основные мифы о диетах

17.01.2017 в 01:00

Все что необходимо знать о продуктах и питании.

Развенчаны основные мифы о диетах



Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья — врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о популярных мифах о продуктах и питании, передает healthinfo.ua.

Продукты с ГМО вредны

Что говорят: генетически модифицированные продукты содержат чужие гены, а значит, они опасны для здоровья и организма человека и могут вызывать развитие различных заболеваний.

На самом деле: продукты с ГМО содержат инородный для этого вида организмов ген, введённый с практической целью. Например, чтобы картошку не ел колорадский жук или чтобы повысить содержание крахмала в кукурузе. Вне зависимости от источника внедрённого гена, ГМО-продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, неизбежно распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды и нуклеотиды, которые ничем не отличаются от веществ, получаемых при переваривании классических организмов, диких или полученных в результате селекции.

С другой стороны, генетически модифицированные организмы могут представлять экологическую угрозу — они более приспособлены к окружающей среде, не боятся вредителей и болезней. Но этот аспект за рамками медицинской оценки ГМО, к тому же фирмы, производящие ГМО, разработали успешные механизмы контроля над этими веществами.

E-компоненты в составе продукта тоже опасны для здоровья

Что говорят: если в составе продукта есть наименования с E, такой товар лучше положить обратно на полку. Ничего полезного в нём точно нет — одна сплошная химия и вред.

На самом деле: Е — это принятая в Европе система сокращённых наименований пищевых веществ. Под Е с номером скрываются не только пищевые консерванты или красители, но и такие привычные на кухне вещества, как уксус, лимонная кислота и даже витамин С.

Йогурты — самая полезная еда

Что говорят: йогурты содержат полезные бактерии, благоприятно воздействуют на функционирование организма и его микрофлору, а также налаживают работу пищеварительной системы. А ещё они вкусные и не особо калорийны, хотя и содержат сахар.

На самом деле: натуральные йогурты без сахара — это хороший выбор: они сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, питательны, не способствуют набору лишнего веса, содержат молочнокислые бактерии, которые могут служить защитой, например, от кишечной инфекции и антибиотик-ассоциированной диареи. Сладкие йогурты следует рассматривать как молочный десерт. Содержание сахара в них может достигать 10% — это неприемлемо для пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Но худым, спортивным людям и детям сладкие йогурты не принесут вреда.

Продукты с глутаматом натрия опасны для здоровья

Что говорят: глутамат натрия — это химически синтезированное вещество, а значит, оно вредно для здоровья. Лучше избегать его и выбирать натуральные продукты.

На самом деле: это всё равно что сказать, что опасны белковые продукты. Глутамат — незаменимая аминокислота, составной элемент любого белка. В одном бифштексе его содержится гораздо больше, чем в каком-либо эрзац-продукте типа лапши быстрого приготовления, куда его добавляют для улучшения вкуса. Именно глутамат даёт мясной вкус. Для приготовления многих блюд восточной кухни используются соусы на основе природного глутамата. Синтетический глутамат ничем не отличается от природного и абсолютно безвреден.

Бифидобактерии полезны для организма

Что говорят: нужно есть как можно больше молочной продукции, ведь там содержится много бифидобактерий, а они полезны для организма и здоровья человека. Так на упаковках йогуртов пишут.

На самом деле: скорее всего, бифидобактерии правда полезны. В современных клинических исследованиях рассмотрено очень небольшое количество бактерий, преимущественно лактобактерии. Относительно некоторых из них доказано следующее: они предупреждают и лечат инфекционную диарею, а также выступают в качестве профилактики антибиотик-ассоциированной клостридиальной диареи и колита. Но на все бактерии в нашей пище эти данные можно распространять частично и с оговорками, и это будет только предположением.

Все продукты, которые содержат химические вещества, вредны для здоровья, а всё натуральное полезно

Что говорят: если вы хотите быть здоровыми и прожить сто лет, нужно отказаться от ненатуральных продуктов, есть только овощи, фрукты и зелень. Ведь там же нет химии.

На самом деле: весь окружающий нас мир состоит из химических веществ. Продуктов, состоящих не из них, не существует. Можно противопоставить друг другу синтетические вещества, произведённые на заводе, и натуральные, полученные из живой и неживой природы. Но уже два столетия известен закон постоянства состава веществ — неважно, синтезирован витамин С на заводе или внутри лимонного дерева, все химические свойства этих двух молекул с разной родословной будут идентичны.

Молоко вредно для организма и костей

Что говорят: оказывается, молоко вредно для костей и никак не способствует их укреплению. Да и вообще, оно содержит лактозу, что тоже негативно сказывается на здоровье человека.

На самом деле: молоко — источник белка и кальция. Это то, что как раз и нужно костям. С другой стороны, четверть мирового населения — взрослых людей — утрачивают способность переваривать молочный сахар, и он весь достаётся бактериям кишечника, которые превращают его в хорошее слабительное. Но эти люди, зная свою особенность, не пьют молоко.

Розовый цвет колбасы говорит о добавлении вредных веществ, а серый цвет — о натуральности

Что говорят: розовый цвет — ненатуральный цвет для еды. Он свидетельствует о том, что производитель добавляет много консервантов, красителей и других вредных веществ, такое нельзя есть. А вот серый цвет — это хорошо, это полезно.

На самом деле: если сварить мясо, особенно говядину, оно будет серым. Вопреки злобным инсинуациям, что колбасу делают из туалетной бумаги, заявляем: всё же основной ингредиент при её производстве — мясо. Чтобы фарш не становился серым, в колбасу добавляют нитрит натрия в таких количествах, которые придают ей розовый цвет, но не представляют опасности для здоровья.


Тем не менее недавние исследования показали: регулярное употребление продуктов из переработанного мяса, особенно красного и копчёного, повышает риск развития колоректального рака. Но связать это именно с нитритом натрия мы не можем. Поэтому любая колбаса, розовая или серая, не должна быть основой питания. Лучше выбирать натуральное белое мясо: курицу, индейку, кролика, рыбу. А если и есть колбасу, то не каждый день и вместе с пищевыми волокнами в виде овощных гарниров.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости