Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинский режиссер создал фильм о Ленине и Каплан



На экраны выходит историческая драма "Моя бабушка Фанни Каплан".

Украинский режиссер создал фильм о Ленине и Каплан


На следующей неделе, 8 декабря, на экраны страны выходит исторический фильм (бюджет — 22 млн грн) — о террористке Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина. Картину уже отметили на двух кинофестивалях: в Лондоне как «Лучший иностранный фильм» и на Одесском кинофестивале как лучшую полнометражную ленту, передает  Вести.

Там же за роль младшего брата вождя пролетариата Дмитрия Ульянова отметили и режиссера Мирослава Слабошпицкого. Фильм полностью снимали в Киеве, хотя изначально в планах была и Россия. Продюсер ленты и муж режиссера Алены Демьяненко Дмитрий Томашпольский добавляет: «Каторгу мы должны были снимать в Сибири, но по политическим причинам это стало невозможно. А потому мы отстроили ее за месяц в Киеве на Старой Дарнице (ДВРЗ) — по фотографиям и свидетельствам о Мальцевской тюрьме».

О том, почему этот фильм может быть интересен украинскому зрителю, Мирослав Слабошпицкий сказал: «Истории, связанные с тиранами, всегда интересны. Тем более снятые в жанре мелодрамы».

Картина начинается с того, что 16-летняя одесская гимназистка Фанни (Екатерина Молчанова) во время налета на ювелирный магазин влюбляется в бандита Виктора Гарского (Иван Бровин). «Хочешь с нами?» — бросает ей бравый усатый налетчик. «Да», — шепчет Каплан.

Следующий кадр — она целуется с Гарским в пролетке, на которой грабители резво скачут по булыжной мостовой. И когда через полгода отец пытается ее забрать домой, она объясняет: «Они не бандиты, они — революционеры».

Для нее это все — не уголовщина, а романтика. А потому она с удовольствием ходит с ними на дело. И перед покушением на киевского губернатора, уже в гостинице «Купеческая», когда она занимается любовью с Гарским, случайно сработал детонатор бомбы — парочку сносит взрывной волной. Контуженная Фанни не может идти, но она отпускает Гарского.

Террористка получила десять лет каторги, но любовника не выдала. Там она ослепла из-за контузии и нервного срыва. Освободила эсерку революция 1917 года. Фанни, как политкаторжанку, направляют лечиться в санаторий в Евпаторию, где у нее начинается роман с врачом — младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым.

По его направлению в клинике ей сделали операцию — и зрение вернулось. Потом она договаривается с Дмитрием свидеться уже в Питере, но на свою беду встречает там Гарского. Он назначает ей свидание — на том заводе, где должен выступать Ленин. В вождя стреляют...

И авторы намекают, что покушение на Ленина совершила вовсе не Каплан, а Гарский по заданию конкурента Ленина — Якова Свердлова. А Фанни просто подставили.

У Гарского на момент их встречи уже была другая семья — и постаревшая Каплан ему была не нужна… Смелая новая версия покушения на Ленина не показана подробно. К сожалению, о деталях спецоперации мы можем только догадываться. Зато сильной стороной картины стали тщательно проработанные исторические детали эпохи.

«Были пошиты десятки костюмов: жандармов, одесских налетчиков, бакалейщиков, — делится подробностями съемок режиссер фильма Алена Демьяненко («Маяковскй. Два дня»). — В картине фигурирует более 60 исторических персонажей: Ленин, Свердлов и т. д. А самыми сложными оказались сцены каторги, где только массовки было 150 человек».

Исполнительница роли главной героини Екатерина Молчанова говорит, что для нее самым трудным было носить кандалы: «Они мне прилично натерли ноги, ведь были в точности как настоящие: железные и тяжелые. Единственное отличие — они открывались, там была застежка».



Но, что интересно, по словам режиссера, идейные преступники в царской тюрьме сидели почти в тепличных условиях по сравнению с уголовниками: «В картине есть эпизод, когда одной из политзаключенных брат передал из Италии замороженный торт. Это исторический факт. Царская каторга выглядела лучше, чем какой-нибудь современный пансионат».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.