Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото



Эту девушку называли "Колдуньей".

Судьба Бьянки Капелло - одна из самых загадочных страниц истории эпохи Возрождения. Наследница знатного венецианского рода, она в молодости сбежала из дома и тайно обвенчалась с флорентийским бедняком. Однако жизнь готовила ей куда более интересную роль: впереди у нее была битва за престол, интриги, фиктивная беременность и даже убийства. В народе Бьянку не без оснований прозвали Колдуньей, передает  Культурологию.

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото


Бьянка Капелло – личность неоднозначная. Девушка от природы была хороша собой, и ее красота сводила с ума мужчин. Ее первый брак с флорентийцем Пьетро Бонавентури, казалось, имел все шансы сломать ее судьбу, но продлился недолго. Бьянка, одурманенная первой любовью, сбежала с Пьетро из родительского дома, прихватив фамильные драгоценности. Она мечтала наслаждаться жизнью рядом с любимым, но вместо этого окунулась в атмосферу нищеты и изнурительного ежедневного труда. Рождение дочери лишь добавило новых хлопот в жизнь Бьянки, объявленный розыск (отец Капелло намеревался вернуть и свои деньги, и непослушную дочь) не давал шансов жить спокойно, и Бьянка твердо решила все изменить.

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото


Счастливым знамением для нее стала встреча с принцем Франческо де Медичи. Как принц оказался в беднейшем квартале, до сих пор неизвестно, но вот то, что он с первого взгляда влюбился в очаровательную девушку, - это факт. Вскоре у Франческо и Бьянки состоялась и первая встреча: девушка просила заступничества, принц обещал ей помощь в обмен на ласку с ее стороны.

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото


Так начались отношения, которые подарили Бьянке роскошь и богатство, но и лишили ее самого дорогого – жизни. Несмотря на то, что Франческо был официально женат, Бьянка занимала все его мысли: он мало внимания уделял супруге, зато проводил все свободное время с фавориткой, одаривал ее виллами и садами, исполнял все ее прихоти. Чтобы реабилитировать Бьянку в глазах общества, Франческо пожаловал ее мужу высокий титул, снял с него преследование. Правда, вскоре Бьянка овдовела, ее супруг был убит при загадочных обстоятельствах, а Франческо сделал все возможное, чтобы замять расследование преступления.

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото


Вскоре и сам Франческо стал вдовцом: его жена умерла после родов в восьмую по счету беременность, оставив единственного наследника (до этого у Франческо были лишь дочери). По некоторым версиям, причастными к ее смерти был муж и его любовница. У Бьянки наконец появилась надежда стать законной женой принца и претендовать на престол, и она не преминула ею воспользоваться. Вначале было тайное венчание, затем вся семья Капелло получила высокие титулы, и Франческо наконец смог официально взять в жены Бьянку. Чтобы удержать Франческо, Бьянка решилась на отчаянный шаг – родить ему сына. Не будучи беременной, она притворилась таковой, 9 месяцев водила за нос всех при дворе, и даже имитировала роды: подкупив врача, забрала ребенка у роженицы-прислуги, которая жила в доме. Чтобы обезопасить себя, Бьянка распорядилась сжить со света повитух, которые помогали ей при «родах».

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото


Казалось, жизнь вошла в мирное русло, и Бьянка наслаждалась титулом герцогини Тосканской. Однако случилось непредвиденное: за званым обедом с братом мужа – Фердинандо – Бьянка и Франческо почувствовали себя плохо и скоропостижно умерли. По мнению ученых, их отравление подстроил Фердинандо, чтобы взойти на престол. Существует и более романтизированная версия: якобы отравление было делом рук самой Бьянки, она приготовила к обеду вкуснейший десерт, приправив его мышьяком, чтобы потчевать брата-конкурента. По иронии судьбы угостился пирожным Франческо, и Бьянка тут же отведала смертельного лакомства, поскольку ее разоблачение было неизбежно.

Трагическая судьба первой красавицы эпохи Возрождения. Фото





После смерти Бьянка и Франческо были похоронены порознь: она – в дешевом саване в могиле для бедняков, а он в фамильном склепе вместе с первой женой.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии