Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Найден еще один негативный эффект от курения электронных сигарет



 

Ученые из Университета Рочестера в США выяснили, что курение электронных сигарет может быть столь же вредным для здоровья десен и зубов, как и курение обычных сигарет.

"Мы показали, что "горелые" испарения электронных сигарет заставляют клетки выделять белки, вызывающие воспаления, что повышает уровень стресса внутри самих клеток и вызывает повреждения, способствующие развитию болезней рта и зубов. То, как много и как часто люди курят такие сигареты, определяет то, насколько сильно они вредят своей ротовой полости", - говорит исследователь Ирфан Раман (Irfan Rahman).

Хотя так называемый вейпинг воспринимается как более безопасная альтернатива обычному курению, тем не менее, ученые получают все новые данные, доказывающие, что электронные сигареты вредны для здоровья.

Так, не секрет, что испарения электронных сигарет содержат много канцерогенов и токсинов. Чтобы выяснить, какое влияние все эти вещества оказывают на ткани десен, ученые провели эксперимент.

Они выращивали 3D-фрагменты десенной ткани и подготавливали культуры из отдельных клеток десен, которые затем обкуривали "дымом" разных электронных сигарет на протяжении 15 минут в день. В результате наблюдались воспалительные реакции в клетках десен вследствие повреждений их белков и выработки веществ, переводящих клетки в режим "чрезвычайного положения". Все это приводит к преждевременному старению многих клеток и потере их способности к делению.

Что интересно, такой эффект давали только те электронные сигареты, чьи наполнители содержали в себе различные вкусовые добавки. Отмечается, что похожие результаты получали и другие группы ученых при изучении концентрации канцерогенов в этих сигаретах.

Результаты исследования вышли в журнале Oncotarget.

rg.ru

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии