Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты. ФОТО



Продукты, которые просят дончане в обмен на вещи - это чаще всего детские пюре, каши и смеси, сладости.

За два с половиной года войны и блокады дончане поднаторели в обмене вещей на продукты – жизнь заставила. Сейчас обмен приобрел черты не столько военного времени, сколько социальной катастрофы. Если раньше на продукты выменивали излишки вещей и ставшие бесполезными модные аксессуары, то сегодня все чаще дончане предлагают на продуктовый обмен если не последние, то вполне еще пригодные вещи. Еще один нюанс – начался так называемый обратный обмен: предлагают продукты взамен на одежду и обувь, передает  Сегодня..

"Цены – несусветные, поэтому и меняемся"
Как признаются дончане, непомерные цены на одежду и обувь заставляют их искать варианты обмена. "На рынке детские сапожки стоят от 2000 рублей (800 грн по курсу НБУ). Моему ребенку 10 лет – понятно, что покупаю я обувь на один сезон, потому что следующей зимой размер ноги будет другой. При зарплате в 7000 рублей (2800 грн) цена на сапожки – несусветная. Поэтому я иду в группу обмена и смотрю – может, кто-то выставит обувь нужного размера или сама предложу. У меня есть немного ювелирных украшений, которые я готова обменять на нормальную обувь для сына. Думаю, найду вариант", – поделилась с Сегодня.ua дончанка Юлия Криворучко.

Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты


Цены в Донецке действительно зашкаливают, особенно это касается товаров для детей. Зимняя куртка может достигать цены и в 5000 рублей (2000 грн), джинсы – 1500-2000 рублей (600-800 грн), свитерки – от 1000 рублей (400 грн) и выше. "В комиссионках я боюсь покупать. Вот такой у меня "пунктик" – мне почему-то кажется, что это украденные вещи. У многих моих знакомых, кстати, такая же фобия. А когда обмениваешься – и человека видишь, и историю вещи узнаешь. Многие подружились так семьями", – говорит жительница Макеевки Людмила Сечина.

Продукты, которые просят дончане в обмен на вещи, не грешат разнообразием: обычно это детские пюре, каши и смеси, сладости. В последнее время добавились чай и кофе, а домашняя консервация всегда шла буквально "на ура". Однозначно "золотой" лот – тушенка и любые мясные консервы. А вот бытовая химия сдала позиции – еще в прошлом году из-за дефицита она была востребована и за упаковку порошка могли отдать пару хорошей обуви или куртку. Сейчас же если и предлагают, то не просто хозяйственное мыло, а, к примеру, импортное жидкое средство для стирки цветных вещей. "Химии" полно на витринах магазинов и киосков, обычные средства не так уж и дорого стоят.

Машину – на квартиру, золото – на мебель
Вместе с тем, встречаются и довольно дорогие по своей стоимости предложения обмена. К примеру, автовладелец из Донецка меняет свой автомобиль на квартиру. "Авто в хорошем состоянии, надежный, ухоженный, удобный и вместительный, в обслуживании не дорогой, экономичный, на новой резине", – говорится в объявлении. Также автор сообщения указывает, авто имеет довольно хорошую комплектацию и готово пройти любые проверки на автосервисе.

Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты


Жители оккупированных территорий обменивают и драгоценности на вполне обычные товары. В одном из объявлений местной жительницы, говорится, что она согласна обменять золото на телефон или мебель.

"Обмен золото, серебро на телефон, планшет, мебель. Колечки по граммам разные. Есть еще много серебра, проба золота 585. Обмен интересует на полностью рабочий андройд-телефон или планшет. Рассмотрю все варианты", – говорится в сообщении.

По словам жительницы Горловки Елены Синенко, золотые украшения на сегодняшний день могут носить только очень смелые люди. "Сейчас у нас царит безнаказанность. Сорвут с тебя золотые серьги или цепочку на улице – никто не будет искать ни золото, ни преступника. Если женщина ничего не боится, она и серьги, и кольца надевает и носит, и цепочки-браслетики. А мне, например, страшно. Так что у многих золото просто лежит дома, как резервная "валюта" или предмет обмена", – поделилась горловчанка.

"Речь идет о выживании"
Неясно, чем руководствуются люди, которые выставляют на обмен, к примеру, парафиновые свечи-цифры для торта (взамен просят тушенку или консервы) или матерчатый козырек от солнца меняют на шоколадку, а то и фату (которую обычно хранят годами и никому не отдают, согласно многочисленным приметам и поверьям) обменивают на серебро.



Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты


"Скорее всего, народ просто пытается избавиться от накопившегося хлама и выручить за него хоть что-то более-менее полезное. Выбрасывать-то жалко! Не поднимается рука выкидывать видеокассеты, например, или старые пластинки или ношеные сапоги, которые уже на ладан дышат. А вдруг кому-то пригодятся? Вот и пытаются пристроить ненужное, – говорит дончанка Алла Николенко, участница одной из донецких групп по обмену в социальных сетях. – Хотя есть предложения, где речь идет явно о выживании, например, когда молодая мама отдает свои последние туфли за фрукты для ребенка. Потому что купить сейчас дитю нормальное яблоко невозможно: мало того что цены адские, так еще и качество просто ужасное. Я не говорю уже о других продуктах для детей – смесях, кашках. Их или нет в аптеках, или цена зашкаливает. Вот мамы и пытаются как-то выкрутиться из этой ситуации".

Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты
Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты
Оккупированный Донецк: жители меняют обувь на продукты
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.