Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Способствует ли присутствие семьи успешной реанимации?



О том, что присутствие членов семьи помогает реанимировать человека, существует достаточно много информации. Но так ли это на самом деле? Исследователи из Больницы Святого Варнавы предлагают свою точку зрения на этот вопрос.
 

w460-43

Во-первых, членам семьи совершенно необязательно видеть этот процесс, поскольку наблюдение за ним может повысить уровень стресса, который будет испытывать организм, если им самим потребуется подобная процедура, и отложиться на подсознательном уровне. И тогда, несмотря на то, что человек не будет осознавать, что с ним происходит, он может невольно препятствовать попыткам вернуть его к жизни.

 
 
 

А во-вторых, существует вероятность серьёзных эмоциональных травм, попыток вмешать в происходящее и даже судебных исков. Эмоции могут толкнуть человека на многое и совершенно лишить его способности трезво оценивать ситуацию.

Тем не менее, подчёркивают учёные, не нужно лишать людей возможности наблюдать за реанимацией. Неизвестность пугает ещё больше, чем наблюдение за тем, как над дорогим человеком работают врачи.

 
 
 

Что же касается пользы присутствия семьи для пациента, то конкретных доказательств этого найдено не было. Однако исследователи обращают внимание на то, что изучать этот вопрос требуется дополнительно, а потому делать окончательные выводы время ещё не пришло.

planet-today.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.