Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Джал Махал - затопленный дворец Джайпура. ФОТО



Красивый дворец Джал-Малах погружен в воды искусственного озера в “розовом городе” Джайпур, что в индийском штате Раджастхан. Именно по этой причине его также называют “Водяным Дворцом”. О его истории известно не многое, кроме того, что Джал Махал был построен магараджей Мадхо Сингхом в 18-м веке. Точная дата строительства также неизвестна. Спустя несколько десятилетий сын магараджа Мадхо Сингх II увеличил дворец, добавив внутренний двор. Затем дворец перестали использовать — он был заброшен в течение двух веков до недавней реконструкции в 2000-х.

джал махал 

Джал Махал — очень любопытная структура. Его нельзя назвать классическим дворцом, потому что внутри нет никаких пригодных для жилья комнат. Есть просто сад и террасы, где Магараджа совершал неторопливые прогулки. Дворец на самом деле имеет пять высоких этажей, но только верхний этаж находится над уровнем воды. Первые четыре уровня чаще всего затоплены, когда озеро заполнено водой.
Как и легендарный комплекс Тадж Махал, дворец Джал Махал представляет из себя смесь различных архитектурных стилей, таких как раджпут и могольский, которые довольно распространены в штате Раджастхан. Архитектура раджпут вдохновлена традиционной индуистской архитектурой, в то время как могольская архитектура в большой степени находится под влиянием исламских и персидских стилей. Тем еще более удивительна смесь этих двух стилей в едином комплексе Джал Махал. Прихожие и большие залы на первом этаже изящно украшены красивыми картинами. На террасе во дворце устроен сад с арочными проходами. В каждом углу этого дворца установлены восьмиугольные башни с изящными куполами. В центре террасы расположился прямоугольный павильон Чатри в бенгальском стиле.
Искусственное озеро Ман Сагар, посреди которого стоит Джал Махал, было создано в 1610 Раджем Ман Сингхом в ответ на голод и острую нехватку воды, которая охватила его штат в конце предыдущего века. Чтобы предотвратить засуху, Раджа Ман Сингх приказал построить дамбу на реке Дарбавати, наряду с водохранилищем Ман Сагар для хранения питьевой воды. В течение многих десятилетий озеро предоставляло жителям региона драгоценную воду для питья и ирригации.
Но в прошлом веке ситуация изменилась — озеро стало местом свалки для мусора, неочищенных сточных вод и других промышленных отходов. Грязная вода и вонь отгоняли людей от этого некогда великолепного памятника.
В 2004 частная компания выкупило эти земли, включая озеро и дворец Джал Махал с намерением превратить его в курорт и туристическую достопримечательность Индии. В течение прошлого десятилетия компания занималась очисткой озера и восстановлением дворца, что удалось воплотить в полной мере. Качество воды улучшилось, вернулись гнездующиеся здесь птицы. Джал Махал все еще закрыт для туристов, хотя Вы можете насладиться видом дворца, прогуливаясь по озеру на лодке.

http://lifeglobe.net/ 

 

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.