Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасно регулярное использование присыпок с тальком



Регулярное использование присыпок с тальком для интимной гигиены на четверть повышает риск развития рака яичников. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами из Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) совместно с коллегами из других американских научных центров. Работа опубликована в журнале Cancer Prevention Research.

 

По статистике, около 40 процентов женщин из развитых стран пользуются присыпками с тальком после ванны или душа. Предыдущие исследования относительно связи между тальком и раком яичников дали противоречивые результаты, и цель авторов состояла в прояснении этого вопроса.

 

Они провели мета-анализ данных из восьми отдельных исследований, в которых принимали участие в общей сложности 8525 женщин, у которых был диагностирован эпителиальный рак яичников. В контрольную группу входили 9800 здоровых женщин. В итоге было установлено, что регулярное и долговременное применение присыпки с тальком в области половых органов на 24 процента повышает риск развития злокачественных новообразований в яичниках.

 
Тальк — распространенный минерал подкласса слоистых силикатов. В качестве пудры используется в косметических продуктах. Степень опасности талька для здоровья человека до сих пор не определена. Известно, что вдыхание его пыли может вызвать талькоз — доброкачественное заболевание, которое наблюдается у рабочих, занятых на добывающих и перерабатывающих тальк производствах, а также в резиновой и парфюмерной промышленности.

 

В апреле 2010 года ученые Гарвардского университета выявили негативное влияние талька на эндометрий (слизистую оболочку матки), установив, что регулярное (не реже раза в неделю) нанесение талькосодержащей присыпки на область гениталий в течение жизни повышает риск развития рака матки после менопаузы на 24 процента, и призвали женщин отказаться от талька.

 

Исследователи тогда объяснили выявленный эффект тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли. Скорее всего, отмечают авторы последнего исследования, аналогичным образом тальк воздействует и на эпителий яичников.

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии