Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дезодоранты могут быть причиной рака, — врачи



Способны ли дезодоранты становиться причиной развития злокачественных новообразований? Исследователи из Университета Женевы выяснили, что соли алюминия в этих косметических продуктах могут вызывать появление опухолей.
 
Регулярно использующие дезодоранты с солями алюминия женщины находятся в группе риска в связи с угрозой развития у них рака груди. Швейцарские исследователи считают, что долговременное воздействие хлорида алюминия может стать причиной опухолей, распространяющихся на другие части тела. Предыдущие исследования опровергали наличие подобного риска, и производители дезодорантов утверждали, что их продукты полностью безопасны.
 
Однако теперь ученые предположили, что повышенный риск рака объясняется воздействием компонентов алюминия в антиперспирантах. Именно эти компоненты временно блокируют потовые железы, но они могут скапливаться в грудной ткани и производить похожее на эстроген воздействие. В то время как некоторые простые дезодоранты, созданные только для маскировки неприятного запаха, не содержат солей алюминия, в большинстве подобных продуктов они есть.
 
Авторы исследования наблюдали за изолированными клетками молочных желез людей, а затем дублировали их в ходе опытов на мышах. Наблюдения показали, что длительное воздействие солей алюминия приводило к образованию опухолей с метастазами, являющихся наиболее опасными.
 
«Асбест является очень дешевым материалом, обладающим большой коммерческой привлекательностью для производителей, и нам потребовалось 50 лет, чтобы запретить его использования, - рассказал соавтор исследования Андре-Паскаль Саппино. - Мы очень надеемся на то, что для запрета солей алюминия такого длительного времени не понадобится. Инъекции этих солей в мышей привели к образованию очень агрессивных опухолей. Хотя мы не доказали формальной связи, я все-таки советую женщинам и даже мужчинам не использовать дезодоранты, содержащие подобные соли».


ladyhealth.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии