Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жестче не бывает: 10 запретов для женщин из Саудовской Аравии. ФОТО



Саудовская Аравия страна вековых традиций и у женщин здесь намного больше запретов, чем прав. Это касается абсолютно всех сфер жизни: от замужества до общественного транспорта. Не смотря на это в законах ничего подобного нет — женщина не может чувствовать себя свободной.

 

Всё дело в правилах, к которым уже привыкли многие поколения арабов, живущие здесь. Наказание за их нарушение может быть довольно жестоким: женщина подвергается чуть-ли не смертельной опасности. Но обо всём по порядку. Вот 10 фактов, которые относятся к различного вида запретам для женщин.

1. У женщины обязательно должен быть опекун-мужчина.

Женщина ничего не может сделать без мужчины-опекуна. Чаще всего это отец или брат, может быть даже сын, если нет других мужчин. Без его разрешения женщина не сможет выйти замуж, получить образование, пойти на работу или куда-нибудь уехать. Даже медицинская операция требует согласия опекуна. Словом, без него никуда. Точка.

2. Если женщина повлияла на репутацию мужчины-опекуна.

Считается, если опекун потерял контроль над женщиной, то он теряет свою честь в глазах общества. Поэтому опекуны требуют благоразумного поведения. Иначе мужчина будет в праве наказать и даже убить женщину. В 2007 году отец убил свою дочь за то, что она общалась с парнем на Facebook. Страшный позор, если женщину арестует религиозная полиция. В 2009 году после такого ареста братья расстреляли родных сестер в присутствии отца. За то, что те общались с посторонними мужчинами.

3. На улице нельзя появляться с открытыми частями тела.

Согласно законам шариата женщина обязана скрывать свою внешность в публичных местах, чтобы другой мужчина не мог соблазниться. В некоторых провинциях женщины закрывают абсолютно всё: открытыми остаются только глаза и руки. Религиозная полиция не дремлет: с 2011 года она требует закрывать и глаза, потому что они могут быть «слишком сексуальными».


4. Женщине нельзя покидать специальные «женские» зоны.

В Саудовской Аравии всё разделено по половому принципу: мужчины-опекуны стараются максимально оградить своих женщин от любых контактов с незнакомыми мужчинами. Многие дома имеют два входа, общественные места разделен на «зоны», даже школьники разных полов учатся в разных зданиях и в разное время. Если женщина покинет свою «зону», это будет считаться серьезным преступлением...

5. Женщина не может работать где ей нравится.

В Саудовской Аравии любая наемная работа для женщин не поощряется. С самого детства девочек учат, что их задача — рожать и воспитывать детей и заботиться о семье. Но работать всё-таки можно, но не везде: доступные специальности это врач, медсестра, учитель. Но, опять же, потребуется соответствующее образование и разрешение мужчины-опекуна.

6. Женщине запрещено посещать открытые спортивные мероприятия.

Даже не смотря на то, что в стране есть женские команды, в каких-либо значимых соревнованиях принимать участие им нельзя. До 2008 года Саудовская Аравия была единственной страной в мире, которая не пускала на Олимпийские игры женщин-спортсменов.

7. Женщинам запрещено водить автомобиль.

Большинство саудовских учёных и религиозных деятелей причисляют вождение женщинами авто к греху. Им не выдают государственные лицензии на вождение, даже если у них есть иностранные права. Впрочем, этот запрет повсеместно нарушается в сельской местности страны: там женщины отрываются за рулем по полной.


8. Женщины не могут пользоваться общественным транспортом.

Во-первых это чревато контактом с незнакомыми мужчинами (за это, как ты уже знаешь, могут запросто убить), во-вторых многие транспортные компании как бы в принципе не перевозят женщин. Впрочем, есть и исключения?: в некоторых поездах есть вагоны с отдельным входом для женщин. Обычно они располагаются в конце состава.

9. Женщине запрещено выбирать себе супруга.

Хоть религиозный комитет и запретил в 2005 году практику принудительных браков, договор между женихом и отцом невесты должен быть обязательным. При этом считается, что девочка пригодна для брака с 9 лет, мальчик — с 15. Так что никого выбора здесь и близко нет. А еще в стране разрешено многожёнство, мужчина может иметь до 4 жён.

10. Женщина не может выйти из тюрьмы досрочно.

В Саудовской Аравии религиозная полиция может арестовать женщину буквально за что угодно: за «неправильную одежду», за общение с посторонним мужчиной, за то, что была знакома, скажем, с будущим насильником. Женщина может быть освобождена из тюрьмы только по разрешению мужчины-опекуна. А нередко случается так, что опекуны настаивают на увеличении срока наказания. И тогда женщины вынуждены сидеть в тюрьме долгие годы.

Как видишь, женщинам живётся непросто, но о чём мы можем судить «со своей колокольни»? Как бы там ни было, везде свои правила, и раз женщины этим запретам подчиняются, значит, их всё устраивает. Поделись этой статьей с другими, пусть и они узнают, что запрещают женщинам в Саудовской Аравии.

 

 

ofigenno.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии