Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Безопасно ли антибактериальное мыло для здоровья?



Антибактериальное мыло может приносить больше вреда, чем пользы, потому что в конечном итоге из-за него так называемые супербактерии порой становятся ещё сильнее. К такому выводу пришла группа американских исследователей, представляющих Орегонский университет.

 

Различные учёные давно связывают появление бактерий, устойчивых к воздействию лекарств, со злоупотреблением антибиотиками. Это является довольно естественным проявлением «гонки вооружений» болезнетворных микроорганизмов и производителей лекарств — антибиотик убивает микробы, которые неспособны ему противостоять, однако те бактерии, которым случайные мутации помогли выжить, через некоторое время размножаются, и новое «поколение» оказывается значительно менее «уязвимым». Во многих странах в связи с этим даже действует запрет на применение наиболее эффективных и универсальных антибиотиков без крайней необходимости — таким образом специалисты надеются, что таким образом можно отсрочить появление микроорганизмов, способных им сопротивляться.

 

Новое исследование показало, что содержащееся в антибактериальном мыле вещество под названием триклозан и некоторые другие соединения — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты — также помогают микробам развить сопротивляемость к лекарствам. Это вещество остаётся на коже человека, которая, в свою очередь, является «источником» примерно 25 процентов всей пыли, находящейся в помещениях. Специалисты подтвердили, что бактерии в пыли, содержащей триклозан, чаще обладали большим количеством генов, дающих возможность сопротивляться воздействию медицинских препаратов.



Ранее некоторые специалисты также заявляли и о непосредственном вреде, который может наносить организму антибактериальное мыло. По данным, полученным учёными из Калифорнийского университета в Сан Диего, триклозан может повышать риск развития фиброза печени — во всяком случае, об этом свидетельствовали эксперименты на лабораторных мышах. В ходе некоторых других исследований были обнаружены свидетельства того, что триклозан может вызывать аллергию или стать причиной нарушения гормонального фона. При этом тот факт, что антибактериальное мыло действительно эффективнее «обычного», до сих пор считается не доказанным в достаточной степени, на основании чего управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запретило использование триклозана.

 
 

sundaynews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии