Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасен обычный дезодорант?



Популярные косметические средства, направленные на нейтрализацию запаха пота и снижение потоотделения, могут принести в жертву эстетике физиологический микробиоценоз кожи человека.

 

Сотрудники университетов Северной Каролины в исследовании доказали, что дезодоранты и антиперсперанты нарушают привычную микрофлору кожных покровов. В эксперименте, проведённом учеными, участвовало семнадцать добровольцев обоих полов. Из них трое мужчин и две женщины использовали ежедневно антиперсперанты, такая же группа пользовалась дезодорантами, а третья группа вообще игнорировала оба типа косметических средств.

 

На протяжении восьми дней авторы исследования собирали образцы с кожи подмышечной области участников. При этом, в первые сутки эксперимента все добровольцы использовали привычные средства, со 2 по 6 сутки – не пользовались косметикой вообще, а в последние двое суток все участники использовали антиперсперант.



Проанализировав полученные результаты, ученые выяснили, что в первые сутки меньше микроорганизмов находилось на коже подмышечной области тех добровольцев, которые использовали антиперсперант, по сравнению с любителями дезодорантов. Более того, те, кто использовал дезодорант, бактерий в подмышках было больше, чем у тех, кто игнорировал оба средства.

 

Таким образом, можно утверждать, что использование дезодорантов и антиперсперантов оказывает влияние на бактериальную составляющую кожи подмышечных зон. Этот эффект может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от конкретной ситуации, однако факт того, что данные косметические средства изменяют привычный баланс микрофлоры, неоспорим.

 

sundaynews.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии