Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что солдаты едят в бою? ФОТО



Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.


Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.


Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на «солнечном» самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.
 
Что солдаты едят в бою?
 

История технологий для длительного хранения продуктов
Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.
Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.
Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.
 

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.
Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.
Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.
Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?
Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.
Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.
Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.
Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Примеры сухпайков разных стран и разных годов

Россия
С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:
— сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
— концентрированная каша из пшена — 200 г;
— концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
— колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
— сахар — 35 г;
— чай — 2 г;
— соль — 10 г.
 
Что солдаты едят в бою?
 
Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна.
Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.
К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.
Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.
 
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
 

США

В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.
Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.
Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.
 
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
 
Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.
 
Что солдаты едят в бою?
 
Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.
В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.
 
Что солдаты едят в бою?
Что солдаты едят в бою?
 
Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Канада

Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.
Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.
В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Германия

В боевых условиях солдаты Вермахта получали «Норму питания для войны». Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:
— Сухари твердые 250 г.
— Мясные консервы 200 г.
— Концентрат супа 150 г. -или колбаса консервированная 150 г.
— Кофе натуральный молотый 20 г.
 
Что солдаты едят в бою?
 
Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Франция

Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.
Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.
Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.
 
Что солдаты едят в бою?
 
В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.
Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Израиль

Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.
Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.
В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.
Главной составляющая Manot Krav раньше был «луф», кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.
 
Что солдаты едят в бою?
 

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.


На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

 

mainfun.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии