Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые впечатляющие гейзеры мира. ФОТО



Гидротермальные взрывы происходят постоянно, почти в каждом уголке Земли. Они довольно просты по своей природе и требуют всего лишь трех ингредиентов — интенсивного тепла, воды и трещин в земной коре. Все это имеется в различных частях нашей планеты, особенно в местах повышенной вулканической активности. Так получаются гейзеры.

Эти природные явления представляют из себя впечатляющее зрелище. Они являются обычно результатом действия под поверхностью земли разогретой магмы, которая нагревает подземные воды. В настоящее время в мире насчитывается свыше 1000 известных гейзеров, но вот некоторые из самых впечатляющих.

Старый Верный — Вайоминг1

Йеллоустоун — это очень хорошее место, чтобы найти действующий гейзер действий. Почему? Потому что глубоко под поверхностью этого живописного, совершенно дикого Национального парка скрывается очень большой вулкан с расплавленной магмой из базальта и гранита. Старый Верный — один из сотни активных гейзеров в Йеллоустоуне, который также является одним из самых известных гейзеров на планете, взрывающийся каждые 60 — 110 минут. Это почти 17 раз в день!

Большой Гейзер — Исландии2

На нашей планете Исландия, пожалуй, лучшее место, чтобы увидеть гейзеры. Долина Хаукадалур в Западно-центральной части острова, является исторической достопримечательностью, так здесь находится первый гейзер, который был описан Гейзером в печати в 1800-х годах. Но этот природный фонтан тоже древний — геологи подсчитали, что Великий Гейзер работает уже около 10 000 лет! Он обычно извергает воду три раза в день, выбрасывая её на высоту 70 метров в воздух!

Долина гейзеров — Россия3

Камчатка расположена на краю тектонического огненного кольца Земли. Здесь в Долине гейзеров имеется около 90 гейзеров, и много горячих источников, что делает её очень интересным местом для туристов со всего мира. Вулканы Камчатки являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гейзер Строккур — Исландия4

Строккур — самых знаменитый из исландских гейзеров, и не зря: Строккюр не только выбрасывает столб воды на огромную высоту, но делает это с невероятной регулярностью, иногда каждые пять минут! Его впервые заметили в конце 1700-х годов после землетрясения, когда он и начал извергать воду. Затем в 1963 году Комитет Гейзеров Исландии принял решение открыть канал гейзера. Результатом был мощный и очень активный Гейзер, который можно увидеть сегодня.

Эль Татио — Чили5

“Дед” (как шутливо назвали местные этот гейзер) — это одно из самых высотных гейзерных полей мира, расположенное на высоте 4200 метров над уровнем моря. Гейзеры окружены удивительными по красоте чилийскими Андами. Это популярное туристическое место, и люди могут купаться здесь в термальных водах в бассейнах при отелях.

Гейзер Леди Нокс — Новая Зеландия6

Где-то в начале 20-го века, беглые заключенные мыли одежду в воде одного из водоемов. Каково же было их удивление, когда они добавили мыло в воду и тут в водоеме взорвался гейзер, посылая их одежду и трусы высоко в небо. Мыло уменьшает поверхностное натяжение воды, и до сих пор используется в качестве химического реагента для запуска извержения коаксиального гейзера. Каждый день в 10 часов 15 минут гейзер делает свое дело: выбрасывает воду на высоту 20 метров в воздух в течение часа.

 

kykyryzo.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.